江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

大数据下温情实在的善举
2019年06月05日 17:24  来源:泰州市高港区委组织部

  云计算、大数据、人工智能等新技术的迅猛发展,赋予时代新的内涵和空间。过去我所理解的大数据时代,用数字说话,用图表讲道理,总免不了让人感觉生分和冰冷。但之前的高校饭卡案例,让我看到了大数据下温情实在的善举,信息化时代的发展成果和个人内心的善意充分结合,彰显出生活里明亮的主色调。

  这温暖落在小上,注重小处着手、以小见大。南京理工大学、中国科学技术大学、郑州大学陆续出手,不管是直接往饭卡里打钱,还是大数据分析决定出补助对象,都秉持着人文理念,把关爱的政策落实得精准、见效,让真正需要的孩子得到实实在在的帮助,感受到真真切切的温暖。一砖一瓦绵绵用力,一针一线久久为功,一件件有力度、有温度的举措,凝聚成巨大的磁场,给人信心与向上的力量。

  这温暖落在暗上,坚持暗处着眼、润物无声。高校通过后台数据的分析研究,给平均消费过低的学生饭卡上打钱,整个过程,钱偷偷打到孩子卡里,只有学校和孩子知道。用大数据资助贫困生,既不需要学生主动申请,也不用提供任何证明,甚至在收到补贴前都没有学生知情。至善的老师们默默地守护着孩子们那份不愿领补助的倔强和自尊心,“这个世界上,总有人会偷偷守护你内心柔软,让你放胆探索世界”。

  这温暖落在实上,倡导实处着力、立竿见影。这些学校、这些老师,不仅悄悄地赞助伙食费,还为大数据下呈现出来有需要的同学介绍勤工俭学、校外兼职的机会,授人以鱼不如授人以渔,他们是贫寒傲骨的见证者、呵护者、鼓励者。无论科技怎样迅猛、时代如何发展,教育的本质都不会发生改变,园丁们站在科技的肩膀上,推动着这个时代往更善意的方向进步。

  我渐渐领悟,生活不腐不朽,是因为有无数鲜活的瞬间在铺垫;数据不冰不冷,是因为有无数温暖的力量在延伸。律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。(杨茗)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网