江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

人岗相适不应囿于“专业对口”
2019年06月03日 10:20  来源:盐城市大丰区委组织部

  近期,多起干部“跨界”任职事件引发群众广泛关注。“跨界”任职的干部能否在全新岗位上履职尽责,做到人岗相适、人事相宜,这应该是群众的担忧和焦虑所在,毕竟现实中确实有些“转行”干部始终适应不了新角色,进入不了新状态,影响了相关事业的健康发展。

  新修订的《干部任用条例》强调,选拔任用干部要坚持“事业为上、人岗相适、人事相宜”原则。实际工作中,一定要根据事业发展的需要,把合适的人放到合适的岗位上,才能形成人尽其才、才尽其用、事尽其功的局面。

  随着改革开放和社会主义现代化建设不断向前推进,各项工作对专业化、专门化、精细化提出了越来越高的要求,做好领导工作要有专业思维、专业素养、专业方法。这其中,专业素养是专业知识、专业能力、专业作风和专业精神的有机统一,绝不是“专业对口”那么简单。可以说,“专业对口”有利于促进人岗相适,但人岗相适并不能拘泥于“专业对口”。

  应该注意到,人岗相适是多条件交织、多因素作用的综合呈现,是一个常态变动、长期发展的过程,不能简单地凭领导干部既往工作经历或者擅长从事领域来评判。由于领导班子成员新老交替、机构职能转变、工作重心转移等原因,每个干部与岗位的相适度匹配度都不是一成不变的,而是处于波动之中。“跨界”任职的干部可以通过加强学习、开展调研、积极沟通等途径夯实理论基础、摸清基本情况、团结各方力量,从而较快适应新岗位、担当新角色。相反,假如“专业对口”的干部以专业优势自居而止步不前,躺在过去功劳簿上睡大觉,不注重研究新情况、掌握新变化,跟不上知识更新的步伐,就很难适应岗位、胜任岗位。另外,我们党实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,这就需要从领导班子整体功能上来评判人岗相适。一个干部履职同样的岗位,假如换成不同的班子就可能产生不同的人岗相适度匹配度。因此,调配干部时要努力使领导班子的专业素养整体适应一个地方的发展需要、一个单位的核心职能、一个企业的主营业务,而不是仅仅盯住具体某个干部“专业对口”。丁正华

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网