江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

得人心得人才,成天下大事
2019年06月03日 10:03  来源:中共泰州市高港区委组织部

  白居易在《策林?辨兴亡之由》中说:“邦之兴,由得人也;邦之亡,由失人也。”只有懂得抓住人心,才能抓住人才,国家才能富强。

  以真情得人心得人才。择之以才,待之以礼。刘备三顾茅庐,以真心感诸葛亮。周文王化身愿者上钩鱼,以真心感姜太公。习近平总书记挪椅子,扶老人,坐身边,以领袖行动展敬贤风度。武汉市委组织部长为雷军,凌晨一点机场等候。这些古今之事告诉我们一个朴素的道理:得人心者得人才,唯有人才不可辜负。

  以事业得人心得人才。有用才的胆识,敢于把人才放到重要合适岗位,让人才有用武之地。有惠才的大方,懂得与人才共同分享成果分享财富。华为充分授权,做别人不敢做的事情,让一个年轻人来挑大梁;坚持“财散人聚”的理念,建立了广泛的利益分享机制。对内,创始人任总只留了1.4%股份,其余分享给了员工,最终成为电子巨头。

  以仁政得人心得人才。为政之要,惟在得人。以仁政得人心,以人才巩固执政地位。唐太宗爱民如子,礼贤下士,得魏征、房玄龄等良臣开创出“贞观之治”。

  士为知己者死,得人先得心,方能成天下大事。(于辉

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网