江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

基层干部休假难怎么破?
2019年04月30日 12:52  来源:中共淮安市清江浦区委组织部

  

  落实休假制度,不仅是关爱职工的具体体现,也是提高工作效率的有效方式。然而,在基层“5+2”“白+黑”却是基层干部工作的真实写照。休假难、难休假也成为一直破解不了的谜团,究其原因主要有以下三个方面。工作任务重压力大实在不好休。上面千条线、下面一根针,所有工作都要靠基层落实,基层干部往往一个人对接上级几个部门、承担着几个人的工作量,没有时间休假成为常态。综合考虑感觉还是不休好。休假需要科室负责人、分管领导、主要领导层层审批,申请休假会给领导造成没事干的假象,另外周围同事都不休假导致不好意思休假思想滋生,最终想想还是不休假比较稳妥。时效要求高节奏快导致休不好。某单位职工表示他们在正月初三就开始正式上班,夜里11点才能下班,正常节假日都没有保障更别说休假了;甚至有的基层干部在休假期间每天晚上都回来加班赶工作,休假质量大打折扣。

  改变这种状况,需要三个迫切。迫切需要充实基层力量,基层人手少,每个人承担的事情就多了,可以适当增加基层编制,保障基层充足的力量,让基层干部不因工作繁忙而无法休假,让休假成为一种顺其自然的事情;迫切需要减轻基层负担,调整基层内设机构,明确基层抓党建、抓治理、抓服务职能,避免因上级职能转移而占用基层干部工作时间,减轻基层干部不必要的工作负担和心理负担,让休假成为一种名正言顺的事情;迫切需要增强法治意识,休假是职工的基本权益,保障休假制度也是落实国家法律法规的必然要求,法治政府建设更需要基层政府、基层干部带头遵纪守法,基层干部要增强法治观念,让休假成为一种理直气壮的事情。(陈 坤)



编辑:潘伟伟

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网