江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

克服形式主义不妨从“说真话”开始
2019年03月28日 15:59  来源:淮安市清江浦区委组织部
  民生一线集体党日活动,表面看是一次组织生活,实质是党性锤炼的生动实践。多听基层一线工作者的真实声音,应是党员干部党性修养的第一步。党员干部克服形式主义,不妨先改“话风”,从“讲真话”做起。

  列宁曾说“我们应当说真话,因为这是我们的力量所在”,毛泽东同志多次强调“要讲真话,不偷、不装、不吹。”我们党的旗帜历来鲜明地写着四个大字“实事求是”,就是要求党员干部“有什么说什么,一是一,二是二”。但现实中,“台上一套、台下一套,人前一套、背后一套,假话连篇、昏话漫天”的干部也确实不鲜见。这样的干部虽为数不多,在形式主义仍流行的今天,却如同“一锅好汤掉进了几只死老鼠”,危害极大。

  实际上,连普通群众都明白为人处事要实实在在,否则“今天骗东家、明天骗西家”,最后必然会“众叛亲离”,道理简单,为什么某些党员干部“心知肚明”却难以做到?

  说真话不容易,有一定主观原因。有人不敢说真话,是因为怕领导听了不高兴,影响自己的仕途;有人不愿说真话,是怕“抖露家底”,损害自己切身利益;有人不会说真话,是因为不学无术,自己本身就是饭桶一个。说真话时,有人之所以脑门冒汗、手心出汗,前思后虑、左顾右盼,归根结底还是“私字一闪念”,私心太重、私利太多、私欲太旺,还是只把群众利益挂在口头、放在案头,没有真正放在“心头”。

  说真话不容易,还有一定的客观原因。如有的喜欢听假汇报,这样听起来会舒心,因为一听真汇报,成绩不小,问题不少,心里会不舒服;有的喜欢看假数据,这样看起来会好看,因为一呈上真数据,必定会有升有降,有赔有赚,面子上过不去。有需求和“爱好”,有人就会投其所好。

  敢讲真话,关键是要敢听真话。习近平总书记多次告诫领导干部,一定要本着“言者无罪,闻者足戒”原则,欢迎和鼓励别人讲真话。就是希望领导干部要“善听真话、敢听真话”,通过营造追求“真善美”的社会舆论氛围,铲除“假大空”的土壤。

  当然,说真话,并不是反对说上级满意的话、群众高兴的话。满不满意、高不高兴是价值判断,真不真、实不实则是事实判断。只要是本着对党负责、对人民负责的态度,实事求是地“有什么说什么”,“好”的真话大家愿意听,“不好”的真话大家也会给予理解。因为只有真,才会有理解和宽容,才会有阳光和温暖,党才会更加的团结坚强有力,我们的人生也才会变得更加厚重而有意义。(高文动)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网