江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

征求意见要突出“真”
2019年03月12日 10:01  来源:盱眙县河桥镇

  此时,各单位通过征求意见函、走访、座谈等形式征求意见,本意是为了让基层声音成为科学决策的重要参考,但实践中却经常发生有些单位上午发通知征求意见,下午就要纸质稿反馈结果的形象,俨然就是一种形式主义,走了程序,却筹不得“众智”,因此笔者认为征求意见要突出“真”。 

  “真”求意见要形式多样。各单位不仅与下属单位接触较多,而且与群众广泛接触,因此征求意见的范围要扩大到广大群众,可以通过微信公众号、信箱及政务网站等形式广泛征集群众意见,通过匿名形式“筹众智”“聚合力”,更能让广大群众说真话,敢于直指问题。 

  “真”求意见要作风扎实。俗话说“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,征求意见是推动决策查漏补缺的过程,决策者要虚心听取意见及建议,要有抛开面子、直面问题的勇气,要有“言者无罪,闻者足戒”的胸怀,对于不同的声音,要勇于反思自身的问题,发挥求真务实的工作作风,不走过场。 

  “真”求意见要注重实效。征求意见的牵头单位应该对征求的各种意见和建议进行梳理分类,科学分析论证,对于合理的意见及时吸纳;对暂时不能吸纳的意见及时公开相关信息,做好解释沟通工作,让提意见者看到实效,防止出现“意见年年提,件件无回音”的现象。朱晓曼 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网