江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

好家风促社风养国风
2019年03月12日 09:58  来源:泰州市高港区委组织部

  家书,家规,家训,汇就了绵远流长的家风国风;乡音,乡贤,乡范,塑造着一方水土的性格气质。在泰州这片古老的土地上,众多历史人物和当代楷模讲述着他们的家风故事。 

  中国人自古以来重视家风建设,注重在家庭的言传身教、耳濡目染中塑造子女的人生观与敬畏心。从泰州黄桥镇何氏,到梅兰芳家族,从郑板桥“风俗偷则不同为恶”,到储巏“淳行清修,介然自守”,一个个家训故事、一句句家风箴言,承载着祖辈对后代的希望与嘱托,也蕴含着丰富的人生智慧与美德。 

  好家风孕育好家族。“家风是一个家庭的精神内核”。“以孝悌忠信为根本,以礼义廉耻为刚维”,是泰州黄桥镇何氏数百年来写在家谱上的治家理念。修身齐家廉为本,家范传承为家风,为何代代出人才,家范十条把好舵。家风正,则后代正,《何氏家范》十条,让何氏家族有了精神滋养,如今的何氏后人用行动自觉演绎、展现和弘扬家规精神,深得黄桥人民的赞誉。 

  好家风涵养好作风。梅家祖训“国重于家,德先于艺”正是源于泰州,梅兰芳一生恪守这“八字祖训”。抗战时期,梅兰芳为了不给日伪演戏,冒着生命危险,称病罢演。“士穷见节义,世乱识忠臣。”面对乌云压顶,梅兰芳凛然不屈,罢舞息歌,务农励志,秋水长天,指心为誓。以此来激励一家老少谨守气节,共度难关。子曰“岁寒,然后知松柏之后凋也”,这就是梅兰芳大师的最好写照,正所谓“先生之风,山高水长”。 

  好家风营造好党风好政风。虽然时代在不断变迁,但社会的道德要求与价值坚守未变,优良家风离我们每一个人都不遥远。被誉为“一号接待员”的泰州市信访局原局长张云泉,从小受到“堂堂正正做人、清清白白做事”的家训影响,坚持廉洁奉公,节俭办事,勤政为民,自觉把优良家风发扬光大为信访干部勤廉为民的精神本色,升华为新时期党员干部的精神风尚。同样被誉为党群关系“连心桥”的“法官妈妈”陈燕萍,在家风家训力量支撑下,坚持淡泊名利,公正司法,廉洁为民。家风家规在她精神里程中清风荡漾,让她成为司法公正精神的守护者、领跑者。 

  重视家风建设,珍视传统优秀家风、当代好家风的宝贵精神财富,让千千万万家庭培养传承好家风,才能支撑起全社会的好风气,为国家发展、社会进步、民族复兴输入更多奋发向上的精神力量。(姬生宁) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网