江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

理性应对基层年轻干部的去与留
2019年03月12日 09:47  来源:淮安市洪泽区委组织部
  基层工作繁杂琐碎、事无巨细,需要基层干部将自身打磨成“绣花针”,练好绣花功夫。在此过程中,一些年轻干部因为或主观或客观的因素,不能较好适应,选择了“逃离”,基层对此颇有怨言。但理性来看,年轻干部“逃离”基层,一定程度上也是基层工作对干部需求的自我“筛选淘汰”。

  有的基层部门从干部队伍稳定、业务工作衔接、工作任务落实考虑,对年轻干部“不信任”心理较为严重,往往是既想用,又不敢“放手用”,患得患失。为防“逃离”行为发生,有的基层单位在录用年轻干部时,将最低服务年限、高额违约金等“防范措施”写入工作协议,个别“土政策”既不符合上级精神,也易造成双方隔阂。

  俗话说,强扭的瓜不甜。刚踏上基层工作岗位的年轻干部,出现心理落差和工作不适都是正常现象。面对年轻干部的去与留,基层单位最应该做的不是“防范”,而应客观分析,主动疏导,让更多年轻干部沉下心来扎根基层。一要加大鼓励帮助,对年轻干部到基层工作应充分肯定,解决好生活和工作中的实际困难,使其尽快转变角色。二要加强能力培养,通过师徒结对、多岗位历练等,快速提升年轻干部综合素质,破解“本领恐慌”。三要强化正向激励,树立重实干、重实绩的选拔任用鲜明导向,让年轻干部有希望、有干劲、有奔头。(刘凡光)

  
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网