江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

莫让党员承诺成为“空头支票”
2019年01月07日 10:07  来源:金湖县委组织部

  为进一步明确党员的责任和义务,发挥党员先锋模范作用,各地纷纷开展党员承诺践诺活动,各基层党组织都把党员亮承诺当做特色亮点工作,但是笔者在调研中发现,有些单位党员承诺从年初“喜气洋洋”上墙,到年终“尘封满面”换下,有部分承诺竟变成了“空头支票”,出现了党员承诺乏人问津、无法兑现、没有下文的现象。 一是承诺不切实际不走心。一些党员承诺不结合自身岗位工作实际,大而化之、空洞无物,如“争做合格党员”“加强学习提高党性修养”“忠于职守,勤勉尽责,优质服务”,试问这样“高大上”的承诺如何下手?从何监督?更有基层部门为方便操作,打印统一承诺书只待党员签字,本应“千人千面”的承诺却是千篇一律、千人一面。 

  

  二是践诺不闻不问不入脑。少部分党员干部,尤其是业务部门人员,平时业务繁忙,对待承诺书一签了之,签了什么不知道,要做什么没人问,“反正上面让签就签”,签完就束之高阁、尘封故纸堆,只在党建考核时作为台账资料应付检查,谈什么落实,说什么守信,原本一件庄重而严肃的事情成了摆样子、走形式的作秀。还有的单位以签订承诺书代替工作落实,变相推卸责任。 

  三是评诺不痛不痒不入味。由于对党员承诺缺乏跟踪问效及考核机制,党员做出承诺后,部分上级党组织没有及时对承诺进行督查督办和有效监管,缺少上级党组织“若没怎么样,就怎么样”的考评机制。缺乏监督、缺少问责,使承诺者无所顾忌,任性而为,使承诺虎头蛇尾,只见打雷不见下雨或是雷声大雨点小。 

  针对上述问题,笔者认为,应该从量力承诺、用行践诺、追踪评诺三方面入手,切实避免党员承诺成为“空头支票”现象。量力承诺。党员承诺时需从实际出发,量力而诺,注重自身岗位和工作实际,根据自己的岗位特点和能力大小,做出自己有能力兑现承诺,让承诺多接一些地气。承诺不怕小但怕虚,即使一年只做一件小事,做好亦能赢得人心。用行践诺。“承诺诚可贵,践诺价更高”,要实实在在的兑现诺言,把承诺内容,作为自己工作的目标,制定践诺清单,按时、保质完成承诺。追踪评诺。建立健全查诺评诺长效机制,将党员承诺事项、完成时限、要达到的预期效果等情况进行公开,经常“晾晒”接受群众监督,上级党组织加强对承诺的跟踪问效,将践诺情况纳入年终考核评优,对“口头承诺”而“实际不动”的党员干部时常督促、提醒、问责。(戴周香  梁慧 ) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网