江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

破除“高学历=高技能人才”的粗陋人才观
2019年01月07日 10:03  来源:泰州市高港区委组织部

  近日,一则火锅店招聘985高校毕业生,年薪20万的消息炸翻了朋友圈。招聘要求应聘者能从拖地、端盘子做起。笔者看看自己现在的年薪,不禁感到心寒。 

  每家企业招聘都有一定的目的性,针对网络的各种声音,火锅店招聘负责人进行了回应,招聘是为公司长远发展储备干部,我们火锅店需要更好的发展,也一定要进行升级,人才为先,所以我们尝试招聘更高层次的人才。 

  火锅店的回应明显是缺乏底气的。人才为先,不是学历为先,一个中职或者高职毕业生如果能够胜任,有火锅店所需的高技能,他们同样是人才,何以以985高校毕业为门槛,以20万年薪为筹码呢?无疑火锅店秉持了一种错误的人才观,把高学历等同于高技能人才。 

  实际上,我国社会的“学历情结”已甚嚣尘上。纵观每年的企事业单位招聘,985、211学历已然成为一种硬性条件,但其实这是涉嫌学历歧视的行为。这是社会用人单位不科学的人力资源管理和评价体系,不断刺激学历需求。再看各地的人才大战,政策集成区已是高学历、高职称汪洋之地,那些拥有高技能的人才只能望洋兴叹。倘若让火锅店的这种招聘成为一种时尚,必然会引导社会更加追逐学历,而不重视技能。 

  我国社会技能人才培养水平低、待遇低等问题,已形成恶性循环。国家已经意识到问题的存在,并提出了破除“四唯”帽子,以贤任用。破除“高学历=高技能人才”的粗陋人才观迫在眉睫,只有正确的人才观,才能把握社会导向的风向标,对社会的发展才有利。(于辉) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网