江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

有感于“饿肚子饿不掉为群众服务这颗心”
2019年01月07日 10:00  来源:淮安市洪泽区委党建办

  坚持维护群众利益,一切从群众的利益与要求出发,成为任弼时在延安时期参与制定政策和实际工作中坚持的重要原则。在陕甘宁边区,任弼时始终把发展经济,为群众谋利益视作动员群众坚持斗争的关键因素,作为组织发动群众的最重要方法。1936年5月,红军第二、六军团集结于滇西北高原的中甸附近后,专门开会进行民族政策和群众纪律教育,任弼时告诫大家:“饿肚子饿不掉为群众服务这颗心,大家一定要维护群众利益,一草一木也不能侵犯。” 

  不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。任弼时是老一辈无产阶级革命家、党的第一代中央领导集体的重要成员。坚决维护群众利益,一切从群众的利益与要求出发,是老一辈无产阶级革命家们的崇高精神和价值追求。“饿肚子饿不掉为群众服务这颗心”,既是告诫,更是必须始终恪守的底线。 

  心中有民。圣人无常心,以百姓心为心。以民为先,以民为本,首先要做到心中有民。任弼时认为革命不是为个人的利益,也不是为个人的名誉地位,而是为广大人民群众求解放、谋利益,所以“必须要求我们在一切工作中,都要从照顾群众的利益出发,从照顾群众的经验出发,从依靠群众的力量出发”。各级党员干部特别是领导干部要始终将人民群众的根本利益高高举过头顶,将人民放在心中最高位置,坚持以人民为中心的发展思想,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,实现好维护好发展好最广大人民群众的根本利益,大力实施民生工程,扎实推进民生事业,努力将工作做到群众的心坎上,在任何时候、任何情况下,都不能漠视群众利益,罔顾群众期盼,绝不能与民争利、与民为敌。 

  眼光向下。民意是天,却要眼光向下寻找。以“眼睛向下”的精神深入基层,向群众实践学习和调研,提升党的理论政策的实效性,是任弼时在革命实践中形成的政治品格和工作作风。任弼时等老一辈无产阶级革命家,虽然位居高位,但却非常谦虚谨慎,并没有“高高在上当官做老爷”,而是始终做到眼光向下,深入到群众之中,向群众学习,甘当小学生。然而,令人遗憾的是,少数干部,官不大僚不小,不仅不愿意不屑于深入基层、深入实际、深入群众,即便偶尔到基层走访,只满足于走马观花,头昂得老高老高,在群众面前也是“耀武扬威”、“趾高气昂”、“颐指气使”,背离了我党密切联系群众的传统,甚至走到群众的对立面。广大党员干部特别是领导干部要深刻认识到密切联系群众是党的生命线,坚持一切为了群众,一切对群众负责,相信人民群众、依靠人民群众,向人民群众学习,筑牢党的执政根基。 

  作风务实。风正好扬帆。任弼时认为,要建立新的领导方法和作风,必须坚决反对脱离群众的官僚主义,学习领导群众的艺术。正是凭借这种务实为民的作风,即便是在十分艰苦的革命年代“饿肚子”也没有饿掉“为群众服务这颗心”。党员干部特别是领导干部要始终秉持务实扎实的工作作风,崇尚实干,力戒空谈,坚持做到心思用在成事上,精力放在落实上;少些事务、多些务实,少些说法、多些做法,力求干一件事成一件事。要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远;要坚持政贵有恒,树立功成不必在我的思想,一张蓝图干到底,不要搞那些脱离实际、脱离群众、劳民伤财、吃力不讨好的东西,办实事不务虚名,求实效不做虚功,深入开展“不作为不担当不落实”专项整治,坚决遏制“四风”问题反弹回潮,努力营造海晏河清的政治生态。 

  甘于吃苦。全身心的投入,一步一个脚印的苦干,是成就杰出人物和成就辉煌事业的台阶。任弼时同志曾经把自己比作骆驼。骆驼同牛一样,特别能吃苦耐劳、忍辱负重。任弼时同志终身都是勤勤恳恳,埋头苦干,一心只有党和人民的利益,从不计较什么名誉地位,不管人家知道不知道,他总是三十年如一日为党为人民贡献他的一切。正因为如此,他才时刻提醒自己并告诫大家“饿肚子饿不掉为群众服务这颗心。”而反观时下,少数党员干部,包括个别领导干部,身子进入了新时代,而思想和行动仍然停留在过去时,贪图安逸,不想吃苦,不愿担当,不肯付出,松松垮垮、疲疲沓沓,做一天和尚撞一天钟,与新时代要有新气象新作为的时代要求格格不入,与撸起袖子加油干、甩开膀子快速跑的时代精神背道而驰。各级党员领导干部要以任弼时等老一辈无产阶级革命家“意志坚定,吃苦耐劳”的精神风范为引领,立足本职、扎根基层、甘于吃苦、勤奋敬业、奋发有为,以辛苦指数换取群众的幸福指数,不断厚植党的群众基础。 

  民之所望,施政所向。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。一切从群众的利益与要求出发,是我们做好一切工作的出发点和落脚点。全党上下,必须深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断化解人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,不忘初心,牢记使命,坚持以人民为中心,务实低调不张扬,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。(倪洋军) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网