江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

三管齐下“注猛药” 根治档案“整容病”
2018年12月03日 10:25  来源:泰州市高港区委组织部

  近日,中共中央办公厅印发了《干部人事档案工作条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知指出,《条例》对干部人事档案工作的体制机制、内容建设、日常管理、利用审核、纪律监督等加以规范完善,是今后一个时期全国各级各类干部人事档案工作的基本遵循。 

  干部人事档案是干部成长轨迹的浓缩,是考察了解、选拔任用干部的基本凭证和重要依据。近年来,高港区委组织部高度重视干部人事档案的管理工作,笔者从档案管理者的角度认为,确保干部档案的真实性需要三管齐下,做到“严进、慎管、常抓”。 

  严进,源头预防,控制造假档案流量。新进人员档案要严审细甄,严格按照档案审核标准和政策口径,鉴别新进人员档案信息是否真实、准确、有效,特别是“三龄两历一身份”信息。对档案中重要信息记载不一致,档案材料有涂改或涉嫌造假,不能清晰、真实、准确反映干部个人情况的,一律暂缓人员录用、聘用或调动,待调查核实清楚后方可办理调进手续。新入档材料应严核细验,按照档案材料收集归档的相关规定和工作流程,审查各类档案材料是否齐全、完整、规范。符合归档要求的,办理材料移交手续;不符合归档要求或材料有涂改与档案记载信息不一致的,退回原单位重新制作,待材料认定无疑后存入个人人事档案。 

  慎管,过程把控,遏制造假档案增量。作为干部人事档案材料的收集者、记录的保存者、记忆的守护者,干部人事档案日常管理要“慎”字当头。慎独,树立底线思维,不附权贵,不卖弄人情关系,严格按照制度法规办事,坚决不给弄虚作假者“钻空子”的机会,让“潜规则”无路可走。慎言,要在脑子里绷紧一根弦,舌头上加一把锁,切勿因“嘴痒”,给心术不正者“做文章”的机会。慎行,工作中注意留痕。档案材料转入、转出,应主动索要或出具档案材料转递单,并在干部档案系统中及时录入;干部档案查借阅,查阅单位必须持有原单位领导和管档单位领导签署的《查阅干部档案审批表》;干部人事档案转递,须通过机要交通转递或派专人送取,接收档案,经核对无误后,须在回执上签名盖章并立即退回。转递档案,对逾期一个月未退回执的,应及时催问。 

  常抓,多措并举,减少造假档案存量。干部人事档案的质量受管档人员业务知识的掌握程度,业务能力水平及政治意识等主观因素影响较大。这就需要在常抓上狠下功夫。一要抓理想信念的修行,以更强的党性意识、更高的政治觉悟和更严明的纪律规矩约束自己,对“赝品”档案说不,做档案打假的坚定执行者。二要抓业务知识、政策口径的学习,不断更新丰富档案知识储备,练就识别档案真假的金睛火眼,成为档案审核的行家里手。三要抓制度规范的落实。制度的生命力在于执行,通过强抓人事档案保密制度、干部人事档案任前审核制度、纠错机制等规章制度的落实,加大档案造假成本,推动形成“不敢造假、不能造假、不想造假”的良好氛围。(戚冬娟) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网