江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

盯着对手抓学习
2018年12月03日 10:05  来源:兴化运政稽查大队

  面对新的形势和任务,习近平总书记号召全党同志,一定要善于学习,善于重新学习,依靠学习走向未来。笔者认为,学习应该是新时代赋予党员干部必须担负的重要责任使命,理应学得多一点、深一点、好一点。不仅如此,学习还要像打仗和做生意一样,要强化对手意识,让对手逼着你跑,赶着你学,以分秒必争、时不我待的状态盯着对手赶超,在与对手斗智斗勇、拼杀搏击中练谋略、长本领、强素质。 

  在知识更新上要快于对手。“比你的竞争对手学得快的能力,可能是唯一能保持的竞争优势。”当今时代的竞争力根本取决于个人的学习力,学习力是超越对手的原动力和助推力。要提高学习力、战胜对手、超越对手,重要的法则就是比对手学得更快更好。如果不能在学习上置身最前沿、勇立潮头、抢占先机、掌握主动,就可能在未来战场上输给对手,惨遭失败。 

  在精力投入上要勤于对手。古人云:“无一事而不学,无一时而不学,无一处而不学,成功之路也”。因此,在学习上要想超越对手,就要自觉把学习当作生存发展的第一需要、履职尽责的第一任务,时刻保持“本领恐慌”的危机感和“不学习就要落伍”的紧迫感,以程门立雪的诚心、闻鸡起舞的恒心、囊萤偷光的耐心、悬梁刺股的专心,挤时间学,腾时间学,抢时间学,才能做到明辨是非、“不畏浮云遮望眼”,陶冶情操、“腹有诗书气自华”,增长才干、“一衰烟雨任平生”。 

  在领会理解上要深于对手。“学而不思则罔,思而不学则殆”。比对手多思、深悟,从感悟思想根源出发,溯本求源,深入思考,坚持学中有思、学中有析、学中有悟,通过对所学知识的吸收、消化和加工,把感性认识上升为理性认识,把零碎经验综合为系统经验,把书本上静态知识的学习转化为指导实践的动态能力。当前,改革发展进入攻坚期,单位建设也正处于转型期,遇到的新情况新问题新矛盾层出不穷,挑战和机遇共存,为我们提供了深入研究思考的广阔空间。所以要力求在养成善于思考、勤于问疑习惯上胜对手一筹,在提高学深悟透本领上强对手一分,在形成辩证思维、科学判断能力上高对手一策。 

  在实践运用上要强于对手。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”理论的价值在于指导实践,学习的目的在于应用。笃行是获得真知、成就事业的基本途径。在学习上超越对手的根本之处,就是要在实践运用学习成果上强于对手。因此要能坚持学思结合、学用结合、知行统一的理念,充分发挥两者交融,不断深化对所从事工作特点规律的研究把握,使工作过程成为提高素质、增长本领的过程;带着问题学习,围绕工作钻研,立足实践运用和转化,使学习过程成为解决问题、推动发展的过程,实现工作学习化、学习工作化的有机融合。学习上需要帮手,但更需要对手,与对手比学、竞学、互学的过程,也是砥砺意志、提升能力、增长才干的过程。(季宝干) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网