江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

以思想大解放推动人才大发展
2018年11月29日 09:47  来源:泰州市姜堰区委组织部

  人才是最稀缺的资源,赢得人才方能赢得未来。习近平总书记指出,发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力。实现高质量转型升级,最需要关注的是人这个生产力中最活跃的要素,最应当汇聚的是各方优秀人才的智慧和力量。要以更加解放的思想汇聚人才,以开放思维、改革举措、发展导向,加快形成人才辈出、活力迸发、事业兴旺的生动局面。 

  要认识到解放思想聚人才的紧迫性,以敏锐的嗅觉抢夺人才资源。当前,以一二线城市为代表的政府“抢人大战”正在如火如荼进行,年轻人尤其是高素质年轻人越来越成为一个城市发展潜力与创造活动的源头活水。组织部门应当以更加解放的思想定位人才,充分认识到城市的发展除了依靠高精尖人才搭建起来的智库,普通劳动者的付出同样功不可没。我们应当带着摒弃资历、学历、年龄偏见的勇气,伸长手臂揽人才、真心实意聚人才,以平等包容的心态换取城市发展的机会,在人才存量博弈加剧的争夺中抢得先机。 

  要深耕有竞争力的人才生态,以完善的服务保障留住人才。有时人才留下有100个理由,离开却只要1个。仅仅通过各种优惠待遇比拼和降低门槛来抢夺人才会落入低效循环,长远看来并不能解决根本问题。要打造独具特色的人才创新创业生态系统,构建便捷高效的行政审批机制、优质完善的教育医疗保障、开放包容的价值文化气氛和识才爱才的社会环境,厚植科技、众创、市场、自由与政策的土壤,使人才群体发展有平台、付出有回报、奋斗有前景、生活有保障。 

  要多措并举育才储才,提高人才内生力。人口与人才仅有一字之差,在“眼睛朝外”招揽集聚高精尖缺人才的同时,也要注重“眼光向内”抓好本土人才培育与转化,持续提升人才内生力。要整合培训资源,持续改善提高劳动者承载的受教育水平和技能水平。要解放思想识别人才,树立起“有用就是人才,人才就在身边”的新观念,通过分类认定,把各类人才“挖”出来;通过搭建平台,把各类人才“聚”拢来;通过引导扶持,把各类人才“带”起来,激活人才一池春水。(李童) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网