江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

基层建议选塑典型勿变“造星行动”
2018年11月29日 09:45  来源:淮安市洪泽区委组织部

  “身边人说身边事教身边人”,基层典型人物作为我们的“身边人”,有着强烈的感染力和带动力。然而在选塑典型的过程中,不乏“过度包装”、“虚设拔高”等“造星”行为。 

  一是行业标杆变全能典范。典型人物一般是在某一个行业、某一项技术上较为突出,但在实际操作中,部分地方政府或选个“胚子”,虚设事迹,移花接木;或抓住“亮点”,层层包装,人为拔高。如某地一名优秀教师,在教学上略有成效,相关部门就将其打造为教育专家、劳动模范、道德楷模等,各类荣誉加身。 

  二是业务能手变宣讲达人。宣传是选育典型的重要环节,但过于密集的推广,使典型人物疲于各层宣讲、累于外来考察。业务能手被迫变成“演讲达人”、“表演明星”。某地一基层劳模,在其岗位上兢兢业业十多年,被选为典型后,辗转于各类会议、活动,基层群众长期见不到其人,渐渐离岗离职。 

  三是基层培育变盲目提拔。基层典型人物应在群众中起到引导、教育、发动的作用,然而地方政府为了表示对于优秀人才的关爱,破格重用、盲目提拔,技术骨干忽变高层领导。某一技术骨干,被提拔为领导后,原先的技能无用武之地,又不擅长领导管理,人岗不适,泯然众人。 

  针对上述现象,基层建议选塑典型人物,一要坚持实事求是,突出核心价值。要“立得住、推得开”,选择群众认可度高,经验可复制的典型,深入挖掘人物的先进性、代表性;二要坚持常态宣传,突显推广成效。既要重视对典型人物本身的经常性报道,更要重视跟踪典型事迹推广下取得的成效,将宣传由点及面,挖掘“一花引来百花香”的良好效应。三要坚持落地生根,突出关心激励。对典型人物既要高高扬起,广泛宣传,也要稳稳放下,落地生根,在所属行业、领域量身定制搭建激励平台,关心成长、关注工作、关爱生活,保证典型人物拥有持久的生命力,充分发挥引领带动作用。(卜杨) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网