江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

大力培育“解题型”好干部
2018年11月06日 16:52  来源:靖江市委组织部

  事在人为,业靠人创。我们要系统研究事业发展的内在需求,积极探索落实“五大体系”的“靖江路径”,努力以高质量的选拔、选拔高质量的干部,真正将“想解题、愿解题,能解题、会解题,解对题、解好题”的干部选出来、用起来。 

  一是将政治考量贯穿选人用人全过程。干部素质第一位的是政治素质,领导能力第一位的是政治能力。现在,领导干部构成发生很大变化,一些同志年纪轻、学历高、眼界宽,但在分析问题的政治敏锐度、处理问题的政治成熟度上还有不足,面对复杂矛盾和棘手难题,往往办法不多、效果不好。我们要把政治过硬作为选拔任用的硬杠杠,以政治标准统领干部选、育、管、用各环节,贯穿干部酝酿、推荐、考察、任用全过程,常态化开展“政治体检”,对政治不合格的“一票否决”。 

  二是将能力建设贯穿干部成长全过程。紧扣融入长江经济带、扬子江城市群等重大战略,围绕产业转型、科技创新、城乡建设、国企改革等迫切需要,多从事业发展的高度考虑“该用谁”,少从平衡照顾的角度琢磨“谁该用”,力求做到人事相宜、人岗相适。好干部是选出来的,也是培养历练出来的。要用好“马洲弘毅”系列培训载体,突出“八大本领”提升,经常性为干部充电赋能。要加大干部跨界交流使用力度,注意把有培养潜力的专业人才、党政干部放到开发园区、审批部门、国有企业等一线岗位历练,着力培养一大批具有较强专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的干部。 

  三是将激励担当贯穿日常管理全过程。党员干部的工作作风决定着一个地区的发展氛围、发展水平。组织部门要突出正向激励主基调,用好严管厚爱辩证法,牵头抓好“三项机制”的学习宣传和推进落实,旗帜鲜明褒奖实绩突出者、支持敢闯敢试者、宽容无心之过者、鞭策懈怠庸碌者,激励党员干部积极作为、奋发有为。要大力选树更多的优秀典型,为党员干部提供可感可知、可学可做的行动标杆。要注重发挥考核的导向作用,强化对干部的差别化考核,统筹推进平时考核、年度考核、综合考核,并与“三项机制”有机融合、有效衔接,真正实现以考核传压力、增动力。(朱彬) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网