江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

留住基层公务员不能只靠最低服务年限
2018年11月06日 16:34  来源:淮安市清江浦区委组织部

  中共中央办公厅印发的《关于加强乡镇干部队伍建设的若干意见》作出“硬性”规定,新录用乡镇公务员在乡镇机关最低服务年限为五年。上级机关一般不得借调乡镇干部,因工作特殊需要短期借调的,应征得借调单位同级党委组织部门同意并明确借调时间,以此来解决基层公务员“留不住”难题。 

  的确,现实语境下,乡镇时常陷入留人难的尴尬。究其原因,一是晋升空间窄。一个县区,一般有上千名公务员,要想脱颖而出,无异于“千军万马过独木桥”。因此,在基层,工作几十年的科员比比皆是。而在上级机关,基本干上六七年就能晋升科级,甚至处级。二是工作压力大。上面千条线,下面一根针。基层工作千头万绪,纷繁复杂,上到党和国家政策在基层地贯彻执行,下到基层群众鸡毛蒜皮的小事,都需要基层公务员落实,一着不慎,完不成任务不说,还有可能违背群众意愿,破坏党群、干群关系。三是工资待遇低。与高强度的工作相对应的是,比较低的工资水平,虽然中央一直强调待遇向基层倾斜,但这终究要靠地方财政来实现。很多基层政府因为财政压力无法兑现涨工资的政策,更有甚者按时发放工资都得不到保证。四是抱负施展难。乡镇公务员刚刚上任时,往往怀有服务基层、扎根基层、带领基层全面发展的宏大抱负。然而,一些基层单位让新进年轻干部从事日常杂事,缺乏有计划、有针对性的培养锻炼,难以让他们各尽其能。五是社会认同度低。大多乡镇公务员生活在交通相对闭塞,经济不发达的乡镇,社会认同度不足,与上级机关或直接从事商业活动的同龄人相比,容易产生失落感。个别年龄较大的基础干部,受到身体状况、经济待遇、家庭因素的影响,没有太多精力投入工作,给乡镇公务员队伍“抹了黑”。 

  笔者认为,留住基层公务员,不能只靠五年期限。全国组织工作会议指出,要真情关爱干部,帮助解决实际困难,关注身心健康,对基层干部特别是困难艰苦地区和奋战在脱贫攻坚第一线的干部要给予更多理解和支持。因此,要让这些年轻公务员在乡镇干得安心、顺心,还需要汇聚更多的幸福感与获得感,让他们生活有甜头、干事有劲头、事业有奔头。一方面,要改善乡镇公务员的工作生活条件,为他们提供食宿等生活所需,让他们切实感受到基层留人的诚意。另一方面,要破除论资排辈、平衡照顾、求全责备的观念,对经过实践考验的优秀乡镇年轻干部要敢于打破隐性台阶,不拘一格大胆使用,充分激发他们干事创业的雄心壮志。基层年轻干部自身也要加强修养,多一分定力,少一分跟风;多一分踏实,少一分浮躁,在基层岗位上锤炼自我,勤恳工作,在服务群众中增长自己的才干,在服务群众中实现自我的价值。(汤润宇、刘宇馨) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网