江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

工作推进莫要“简单粗暴”
2018年11月06日 16:32  来源:淮安市洪泽区委组织部
  近期,不少地方为确保完成全年目标任务,纷纷召开重点工作推进会、会办会,“大干”“冲刺”“决战”等字眼在各地政务信息中的频次也随之增多。加大工作推进力度本无可厚非,但一些“简单粗暴”的做法却也让基层干部颇有怨言。 

  有的上级部门催要基层材料“朝发夕报”,有的任务刚交办就要上报落实进展,更有甚者对所谓重点工作要求“一日一报”,这些要求无不透着一股子“蛮劲”。各项工作任务最终都要在基层落地落实,面对纷至沓来的“催报通知”“督查检查”和“交办单”,基层单位往往被搞得“鸡飞狗跳”。有的基层单位一天要接待几波工作督查,基层干部更是“五加二白加黑”地准备各项汇报材料和台账资料,疲于奔命的工作状态,势必缺少深入的调查、研究、核实,最终让工作成效掺了不少杂质和水分。 

  “简单粗暴”的工作推进方式,表面上看反映了个别地方部门不察实情、不恤下情、急功近利,而本质上仍是形式主义、官僚主义等不良工作作风在作祟。面对各项工作任务,上级部门或单位主要领导要强化责任担当,决不能将目标任务“一分了之”,做“甩手掌柜”。要坚持和弘扬实事求是的工作作风,树立正确的政绩观,深入调查研究,做好统筹协调,找准问题症结,理清推进思路,切实让各项工作“忙而不乱”,让基层干部“累而不烦”。(刘凡光 王徽) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网