江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

社区党员学习教育当“分而教之”
2018年11月06日 16:31  来源:涟水县委组织部

  开展党员学习教育是强化党员理想信念,锤炼坚强党性重要手段之一。近年来,各地在党员学习教育方式方法上作出可贵有益的探索,显著地提升了党员学习教育的实效。 

  在实践工作中尤其是社区党员学习教育中,仍存在着“学习教育聚一块,不分你我一起上”“对口不对味”等现象,让学习教育效果打了折扣。究其原因有“三不同”:兴趣爱好不同,关注点不一致,参与党的活动也呈现出多样性需求;认识水平不同,接受能力有强有力,学习内容、方式方法上呈现出“萝卜白菜各有所爱”鲜明倾向;职业身份不同,老党员学习热情高,但因行动不便难以保证正常参加,流动党员工学时间难稳定。这一系列实际问题,对社区党组织开展活动提出了更高要求。 

  笔者认为,社区党员学习教育避免“一锅煮”现象就要坚持“一把钥匙开一把锁”,分而教之。一是抓好“退岗不褪色”教育。丰富学习内容和形式,不定期组织离退休党员进行学习,让他们及时了解和掌握党的方针、政策及镇党委的重要决策部署,增强宗旨观念。组织开展丰富多彩的文体、娱乐、科普活动,让他们老有所学、老有所养、老有所乐。根据他们的爱好和特长,组织开展各类志愿者活动,并引导他们协助社区党组织开展社区精神文明建设、思想政治工作、群众工作等,当好社区党组织的参谋和助手。二是抓好“待岗不忘学”教育。针对待岗待业党员思想波动比较大的情况,组织开展“待岗待业不离党”、“自立自强,努力实现再就业”等理想信念教育,使他们待岗待业不离组织、不失党性。同时关心他们的生活,进行职业培训,提高就业能力,寻找就业岗位,为他们实现再就业提供服务,从而激发他们发挥党员作用的政治热情。三是抓好“流动不流失”教育。指派专人作为流动党员的联系人,定期联系,及时了解他们的思想动态和工作、生活情况,确保流动党员与党组织“不断线”,党员教育管理“不脱节”。同时对他们进行党的组织纪律和党员形象教育,使他们时刻牢记自己的党员身份,自觉增强党性和组织纪律观念,在工作、学习和社会活动中发挥应有的作用。四是抓好“在职不忘本”教育。建立在职党员参与社区党建活动的双向联系制度,规范党员参与社区活动、发挥作用的行为。认真收集社区居民群众的意见,结合社区党组织掌握的情况,定期把在职党员在社区中的表现反馈到所在单位,实现双向互动、双重管理,提高在职党员的党性意识,进一步增强在职党员的社区管理效果。(胡成杰) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网