江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

关心爱护干部的若干建议
2018年09月03日 09:51  来源:淮安市清江浦区委组织部

  近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,要求健全干部待遇激励保障制度体系。各地也结合实际出台了鼓励激励机制,提出了一些具体可行的关爱举措,对增强干部队伍凝聚力、激发干部队伍活力起到了一定的作用。 

  然而,好政策要落实好还面临着一些问题:一是思想上存在偏差。社会上有些人认为干部享受的待遇比较好,工作轻松,属于强势群体,不需要特别关爱;有的领导干部重管理、轻关爱,没有经常性、针对性地与下属开展思想交流活动。二是关爱方式单一。组织上对干部思想动态了解不多,暖人心、聚人心的工作做得不够,在从严从紧管理干部成为干部工作的“新常态”下,习惯于使用精神激励、口头表扬,很少帮助干部解决实际困难。三是激励效果不明显。关心爱护是为了激励干部干事创业,但现实中关心的方式往往“程式化”,例如教育培训的方式的往往单一、内容空泛,未能与干部个人需求有机结合起来,与干部个人迫切渴望的利益取向也不一致,导致激励难以达到效果。 

  为此,笔者建议:一是政治上树好导向。坚持德才兼备、以德为先的干部选用导向,注重凭实绩用干部,从基层一线和急难险重岗位发现、识别干部,着力选拔政治靠得住、工作有本事、作风过得硬、群众信得过的干部,提高干部的“含金量”,发挥好政治激励的“指挥棒”作用。二是物质上做好保障。完善干部奖励制度,明确干部正常福利内容和标准,避免走极端,从“滥发”变为“不发”,用组织的关心爱护来增强干部的归属感。科学设置绩效考核奖励,健全考核评价体系,引入竞争机制,根据干部“德能勤绩廉”表现尤其是工作实绩,对考核奖金定级分配,避免“齐步走”搞平均主义。三是精神上关心呵护。加强人文关怀,经常性开展干部谈心谈话活动,及时把握干部的思想脉搏和心理状态,帮助干部疏导情绪压力,打开“心结”。注重强化教育培训,帮助干部提高综合素质和工作能力,增强干事创业的信心和本领,解决少数干部理想信念滑坡、履职能力不足、群众观淡薄、政绩观偏差等问题。(汤润宇、刘宇馨) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网