江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

与干部谈心谈话不能总唱“一个调”
2018年08月01日 13:13  来源:淮安市淮安区委组织部

  与干部谈心谈话是识别与使用干部的一条重要路径。近年来,各地积极创新与干部谈心谈话方式方法,取得较好成效。但也有少数谈话人不管谈话对象是谁说的都是同样的话,唱的都是同样的“调子”。这种现象值得注意并加以改进,笔者认为,不妨从三个方面着手解决“一个调”问题。

  注重谈话方式的灵活性。固定的谈话方式一定程度上难以达成促使对方接受的谈话。有些谈话人习惯以传统的问答式谈话为主,辅以必要的交流式谈话。客观而言,这种谈话模式较为循规蹈矩,但对谈话人依赖程度比较大,难免“卡壳”,容易打不开被谈话人的“话匣子”,造成谈话内容深度不够、覆盖不广、效果不显。相反,采取灵活多样的谈话方式则大有裨益,可起到事半功倍的效果。针对有问题的干部,采取追问式谈话,直指要害痛处,严肃提醒警醒,让干部“红脸出汗”;针对有情绪的干部要把问题了解透,采取引导式谈话,把情绪安抚好,让干部坦诚相待,找准问题焦点,排出身体“毒素”。

  注重谈话内容的丰富性。谈话内容是一种参照,指引着谈话的方向。少数谈话人不分谈话对象层次,满足于常规的谈话内容,搞“千篇一律”,以致内容展不开、问题谈不透。究其根本,主要是谈话人没有提前做好调研与思考,对于不同单位、不同层次的干部情况熟悉了解程度不够。殊不知,缺乏创新思考的“一个调”是无法达成“共鸣”的。为此,谈话内容要因人而异,分对象、分层次、分岗位,提前“备课”、做实“课前教案”。对党政正职要重点谈政治标准、党风廉政,对副职干部、新任领导要重点谈班子团结、履职担当,对岗位未调整干部突出提神激励、加油鼓劲,对有困难干部突出换位思考、真诚关爱。

  注重谈话语气的柔和性。发展心理学提出,“不同年龄的人在智力水平、感知和认知水平以及道德水平上各有不同,在被询问中的反映也不同”。而很多时候说话的语气比语言的内容对人产生的触动更大。相反,个别谈话人忽视了谈话语气的重要性,在分寸上把握不够到位,不分谈话对象年龄,按照年轻年长一个样,造成不必要的谈话阻碍。因而,谈话人必须要合理掌握谈话“音调”,控制好“节拍”,带好“节奏”。与年轻同志谈话时尝试轻快交流语气,对个别有潜力、优秀的要敢于用“高音”下任务、压担子、严要求;与年长干部谈话时要音调平稳有张力,怀着尊敬的心态,在轻松氛围中达成谈话的目的。(蒋康)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网