江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

干部政德失范现象值得警惕
2018年08月01日 13:13  来源:淮安市淮安区委组织部

  习近平总书记指出,领导干部要讲政德。立政德,就要明大德、守公德、严私德。党的十八大以来,全党政治生态持续向好,但仍有少数干部政德失范,主要表现有:

  政治立场有所动摇。现实中,少数党员干部理想信念缺失,或是选择明哲保身、“爱惜羽毛”,或是故意耍滑头、当“墙头草”,嘴上一套、背后一套,对党忠诚度、可靠度不牢。担当为民有所淡化。有些干部利己当头,不愿为民负责、不敢担当,或是甘当只表态不表率的“场面人”,或是扮演只推脱不担当的“二传手”,为民服务的宗旨意识和使命意识淡化。修身律己有所放松。也有少数党员干部在利益诱惑面前,享乐主义、拜金主义、个人主义有所抬头,甘当只奉承不奉献的“玩乐派”,一味地贪图安逸,甚至不顾廉耻、贪赃枉法、腐化堕落。

  为此,笔者建议:要强化初心教育,引导党员干部牢固树立正确的权力观,把“明大德、守公德、严私德”纳入各级干部教育培训内容和学习内容,扎实将“四个意识”“四个自信”内化于心。同时健全监督问责机制,延伸监督触角,对有此类问题的党员干部及时提醒和教育,及早发现、及时纠治。加大问责执行力度,发现一起、惩处一起,畅通流动渠道,切实把更多实干型干部选拔到与之相匹配的岗位上来,真正树立能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向。(蒋康)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网