江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

村级党员干部监督“四难”应予重视
2018年06月11日 14:13  来源:溧阳市中竹箦镇

  村级党员干部因所处环境在基层,工作条件差,待遇较低,任务较重,因此面对上级或群众的监督时,思想上有抵触。另外,基层工作呈开放型,相关政策执行起来随意性大,村级党员干部对自己的“上级”监督意识差,不愿“自找麻烦”。因此,监督工作普遍存在以下“四难”:

  一是顾虑难消除,思想上消极。许多村级党员干部认为在基层工作条件差,工资待遇低,付出的多,得到的少,没有必要加强管理监督,即使实行监督管理,也是一个巴掌拍不响,同时还认为,管理监督不到别人,自己还有可能会遭受排挤打击,影响今后个人的发展,多一事不如少一事,不愿监督。

  二是群众难参与,监督成虚设。目前,村级党员干部大都是基层换届选举上来的,有的把自己的职务和拥有的权力当作为所欲为的工具,他们以“土皇帝”自居,在重大问题的决策上,或搞假民主,走过场;或不讲程序,强行独断,硬怕拍板;或是以需要保密作“挡箭牌”,应重点公开的事情不公开,即使公开,范围也很小,群众无法参与监督,难以监督。

  三是标准难把握,监督有偏颇。一方面,村级党员干部较为分散,经常与群众打交道,对执行纪律的情况,特别是八小时以外的情况难以掌握,监督起来难把握;另一方面,干部群众形成思维“定思”,对村级党员干部以组织信任替代监督,大都认为自己是凭勤奋工作的优异成绩,群众公认而上台的,认为上级党组织对他们的监督是小题大做,导致监督不足,不好监督。

  四是考核难操作,监督难配套。村级党员干部工作范围广、涉及面广,千头万绪,工作情况各异,在管理监督上考核政绩的依据难以把握。加之由于村级党员干部分工不同、工作性质各异、工作环境有别、工作难度有大小、在管理监督上衡量的尺度难以把握。同时他们的升迁与其抓经济工作的政绩息息相关,经济工作上去了,其它工作易被忽视,抓好了经济,忽视了监督。

  村级党员干部监督工作工作普遍存在以上“四难”现象,亟需引起各级党委、党委组织和纪检监察部门的重视,并制定扎实有效的对策和措施,确保村级党员干部各项工作有作为,面对“四风”不敢为,敢于担当,踏实做人,不谋私利,以习总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,在全面实现小康社会征程中尽心尽力,大显身手。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网