江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

基层女干部的“三双鞋”
2018年06月11日 11:31  来源:常州市武进区委组织部

  说起女人的日常爱好,似乎总是离不开“买买买”,就如每个女人都梦想有一个独立的试衣间,每个女人也需要有一面墙来放自己的美鞋。基层女干部,即带“女”字就免不了“爱美”的天性,今天我就从“鞋”说开去,聊聊基层女干部的“三双鞋”。当然这里的“三”只是个约数,基本以鞋跟高度和类别来划分,颜色、款式就不在今天讨论的范围之内了。 

  第一双,平底鞋,跟高0-2cm,代表“健康,舒适”。身体是革命的本钱,在“上面千条线,下面一根针”和“加班加点是常态”的高强度基层作业下,身体和脑子犹如时刻绷紧的弦,希望身体犹如永动机,但现实情况往往是睡眠不佳脸色差,头痛病常犯,小肚腩层叠,办公桌里满满一抽屉的保健品标本皆难治,更多是聊作心理安慰罢了。日中则昃,月满则亏,适当给自己松松绑,穿上运动鞋去奔跑,给自己的身体注入持续奋斗的能量和活力;穿上家居鞋去品味,让平和的家庭生活给自己的心灵增添温暖和感动,抚慰疲累;穿上旅游鞋去体验,看看祖国的大好河山和这大千世界。关注好、保证好自己的身心健康,才能持续的为社会进步贡献自己的光和热。 

  第二双,通勤鞋,跟高3-5cm,代表“勤奋,亲和”。身在基层,最大的特点就是跟群众的近距离接触,思路常跑常新,方法常跑常多,民情常跑常知。做群众工作,要真诚也要方法,俗话说“一句话使人笑,一句话使人跳”,说话做事的度得时刻把握好。若凡事一板一眼、不知变通,不能用接地气的语言与群众沟通,就好比穿着“恨天高”跑基层,不但自己跑着累,群众抬头看着你也累,结果必然是曲高和寡,事倍功半。若凡事马马虎虎、敷衍了事,对群众的事不上心、不耐心、不专心,就好比穿着“脏脏鞋”跑基层,过于随便的态度可不会让群众觉得你很时尚个性,反而会感到不成熟不可靠,进而失去对你的信任和支持。因此,不高不矮的通勤鞋会是基层的你“最百搭”的单品,亦如刚刚好的工作情商会是做群众工作最实用的“通行证”。 

  第三双,高跟鞋,跟高5-10cm,代表“专业,自信”。玛丽莲梦露曾经说过:穿上高跟鞋让我感觉我可以征服整个世界。高跟鞋对女人很重要,那关键的几厘米,不仅把身材比例拉的更好,更重要的是带给了你从容、自信的心态和专业的形象,而这些正是我们面对基层急难繁杂的工作时所需要。我们要从容,要能理得清思路头绪,分得清轻重缓急;我们要专业,要以一门学科来看待基层工作,勤于研究,善于总结;我们要自信,无论在群众工作中代表政府,在工作推介交流中代表本单位,抑或是在能力竞赛中代表个人,大方的举止和优雅的谈吐都会是你的加分项。所以,必要的时候,穿上心爱的高跟鞋,用女性独有的魅力去丰富我们的基层生活。 

  基层女干部的“三双鞋”,与其说是聊的鞋,不如说是三种应有的状态。现代生活,女性早已扛起了社会发展的半边天,我们扮演女儿、妻子、母亲角色的同时,更扮演着重要的职业角色,担负着各种社会责任,用女性独特的思维方式、工作方式影响着人类社会的发展。今天起,从“脚”开始武装自己,让成为基层干部的每一天都更用心、更开心、更舒心。(赵沁芝)  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网