江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

谨防现代办公工具“三不”现象
2018年06月11日 11:29  来源:淮安市洪泽区委组织部

  习近平总书记指出,以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革。信息技术在政府部门的广泛应用,极大便利了上下级沟通,提高了工作效率。但因信息工具滥用,滋生的“效率不高、工作不实、推进不稳”现象同样不容忽视,要谨防现代化办公沦为工作“秀场”。

  忙于求“快”,效率不高。子曰:“欲速则不达,见小利则大事不成。”个别领导干部在工作中一味求快,误以为速度快等同于效率高。利用现代办公工具传播快的特点,各项工作不分轻重缓急、不论是否可行,一律以最快速度下达、要求最快予以回应。事前考虑不周以至落实受阻后,又重新调整完善,导致基层干部在同一政令的反复下达中苦苦挣扎。

  疲于求“痕”,工作不实。现代办公手段可以实现工作中全程纪实、系统里处处留痕,极大满足了个别领导干部追求政绩的心理,工作安排也从过去正式的“文对文”、“面对面”变成了随意的“键对键”,“足不出户”虽能“成绩斐然”,但上级领导落下的功课终究还得基层来补,使得基层干部在走访农户、统计数据、撰写报告、上传信息中疲于应付。

   急于求“成”,推进不稳。俗话说:“单丝不成线,独木不成林。”一有专项工作立即成立专项工作群,看似增强了工作的专业性,实质上却割裂了部门间的有效联动。社会综合治理、生态环境整治等工作本应由多部门联合推进,有的部门领导却自以为是,忽视工作本身的整体性,成立各自的工作群,导致各自为政,让基层干部在循环往复中怨声载道。(王超、王徽)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网