江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

“改非”决不能一“改”了之
2018年06月11日 11:23  来源:金湖县委组织部
  在机关单位工作中,我们时常会感到身边有这样一群人,他们年轻的时候为本地区做过突出的贡献,在本职岗位也有过不凡的业绩,但如今再将重要工作交给他们时,再也不像以前那样积极主动,而是能推就推,或者干脆晾在一边等人接手,可当涉及到待遇问题时,却要参照高标准、一分不能少。这就是现在部分单位“改非”干部的现状,或者用个更古老的名词——“二线”干部。 

  随着从严治党、从严管理干部的不断深入,新时代对干部的要求和期望越来越高,有些干部觉得现在管的严了,约束多了,信奉“少做少错,多做多错”“只求不出事、宁可不干事”的为官哲学,便以“退位让贤”“本领不足”为由主动向组织部门请求“改非”,其中不乏职能部门的“一把手”。改非后,这些干部很快适应了“新角色”,有的穿起了休闲运动服搞起“带薪居家养老”,有的甚至长期处于离线状态,脱岗成为常态。这种现象造成的蝴蝶效应在基层尤为明显,随着单位编制不断“收紧”,而“改非”干部占据编制越来越多、导致很多单位长年无法招录、人员紧缺、工作难推进。 

  在其位、干其事、尽其责、求其效,这是对领导干部最基本的要求。干部的“退”不仅是自己的事,更是组织的事,对“改非”干部这一群体管理不好,使用不当,不仅会造成人力资源的浪费,还会严重影响党员干部形象,损害干群关系。因此“改非”决不能一“改”了之。 

  要扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导“改非”干部用“五个过硬”标准严格要求自己。要落实好谈心谈话制度,利用“改非”干部经验多、门路广等特点,充分发挥好他们的“传帮带”作用,让他们继续担当作为,营造良好形象。要从严抓实日常管理,破除“长期脱岗是潜规则”的思想,对那些没有担当、长期脱岗、只想混日子的“改非”干部,要严格按照《公务员法》《中国共产党党内监督条例》等有关规定严肃处理,倒逼他们履职尽责。要发挥好考核“指挥棒”的作用,明确责任分工,细化考核办法,避免出现干和不干一个样、干多干少一个样。要打破年龄壁垒,对那些长期在本职岗位上兢兢业业“老黄牛”式的干部,及时提拔重用,让“二线”干部也能保持“一线”状态。(杨 璟  伍华侠) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网