江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

为真担当者担当
2018年06月11日 11:13  来源:徐州市贾汪区委组织部

  近40年前,小岗村18位村民在当地干部的带领下在写有“如果干部坐牢,社员保证把他们的小孩养活到18岁”等内容的大包干保证书上按下了自己的手印。事后,这些带头的干部不仅没有受到处罚,“大包干”的做法还受到了党中央的肯定。从此,中国农村开始了由“人民公社”到“家庭联产承包责任制”的历史性变革。 

  由此可见,正是有了这种为改革创新者撑腰鼓劲的态度,中国改革开放的步伐才能越走越快。近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,提出“建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误”,再次重申了党中央“切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲”的一贯态度。 

  习近平总书记曾说过,“干事业总是有风险的,不能期望每一项工作只成功不失败”。当前,改革开放进入深水区,面对的都是难啃的“硬骨头”。对广大领导干部来说,许多问题都是新的,并没有可供借鉴的经验。尤其是面对新形势下脱贫攻坚、污染治理、化解重大风险等复杂问题时,要想有所作为,就必须解放思想,大胆探索。这既是一个解决问题的过程,也是不断试错的过程。 

  现实中,如果不分具体情况,“一刀切”的对待犯错的干部,不仅会影响他们干事创业的积极性,甚至还会让他们在问题困难面前畏缩不前,从“怕出事”走向“不作为”。因此,必须要旗帜鲜明地为担当者担当,让真正的改革创新者在放手闯、大胆干的同时吃下“定心丸”。 

  容错纠错机制就是这样一颗“定心丸”。通过建立健全容错纠错机制,在不违反党纪法规的前提下,坚持实事求是等原则,对干部在改革创新、担当作为过程中出现的一些偏差失误进行综合分析,对该容的及时纠错改正,从轻处理,不让“领头羊”成为“替罪羊”,最大限度调动干部改革创新、攻坚克难的积极性和主动性,激励他们在改革发展的道路上奋勇向前。 

  当然,容错不是无底线的宽容,更不意味着可以肆意妄为。要想真正发挥容错纠错机制的作用,避免成为少数领导干部乱作为的“挡箭牌”,为真担当者担当,需要细化“错”的内容,严格划定“可容”的底线。在认真细致开展调查核实的基础上对干部“错”的性质做出分析认定,根据不同情形区别对待、妥善处置。对该容的大胆容错,不该容的坚决不容。  

  “疾风识劲草,烈火见真金。”相信通过容错纠错机制的健康运行,敢为人先、敢冒风险、敢于创新、勇于担当的领导干部会越来越多,改革开放伟大事业必将在这些人的推动下走上下一个新征程。(姜千千) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网