江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

干部政德失范现象值得警惕
2018年05月07日 13:34  来源:淮安市淮安区委组织部

  习近平总书记指出,领导干部要讲政德。立政德,就要明大德、守公德、严私德。党的十八大以来,全党政治生态持续向好,但仍有少数干部政德失范,主要情形有:只表态不表率。有些干部习惯性“假沸式”表态,遇到急难险重工作,胸脯拍的很响、调门喊得很高,就是不见行动;一事当前,首当其冲考虑喊出几条“振聋”的新口号,对于口号是否切合实际、能不能做到考虑不多;有的工作开始时干劲十足,遇到困难则强调客观畏缩不前。只担职不担当。全面从严治党使干部的规矩意识有了明显增强,但不作为、慢作为现象潜滋暗长,不求干成事、但求不出事,习惯于以会议落实会议、以文件落实文件,决策推给上级,责任推给下级,“布置一下、传达一下、上报一下、解释一下”是他们推进工作的“四大举措”。只奉承不奉献。少数干部受各种腐朽思想的影响,迷恋唯上崇上,“只图领导注意,不图群众满意”,唯领导马首是瞻,只要是领导说的,不管对与不对、妥与不妥一律照办。工作上拈轻怕重,以没有功劳也有苦劳,没有苦劳也有疲劳来搪塞工作,安慰自己。

  产生上述现象的原因比较复杂,有历史的、有现实的,更有干部自身的。唯有综合施治,方能去除病灶。一要强化初心教育。用周恩来等老一辈革命家“明大德、守公德、严私德”的实例引导干部恪守“为官一任、造福一方”,用“人去留名,雁去留声”的古训启发干部既然担职就要担当。二要刚化三项机制。加大“问责”,不能以“法不治众”让问责虚化,让干部履职时刻都“如履薄冰”;做实容错,将容错情形进一步细化,不能让容错成为一句口号,积极为干部放手工作提供“护符”;实化激励,“又要快、又要好,又要马儿不吃草”很难做到,“从严治吏”不等于不问官吏。要结合实际,出台对干部有实在内容的激励办法,切实帮助解决一些涉及住房、子女上学、大病救助等一系列问题,让干部逐步得到吃苦也值得、付出有回报的心理慰藉。(蒋康)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网