江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

加强基层支部建设,强化战斗堡垒作用
2018年05月07日 13:23  来源:射阳县委组织部

  党的十九大报告中提出要以提升组织力为重点加强基层组织建设。射阳县针对基层党支部服务不到位,党员身份意识、责任意识淡化等问题,积极加强党支部建设。 

  党支部建设标准化。党的根基在基层,基层的关键在支部,完善的活动阵地是党建工作的前提保障。我县坚持问题导向,将党群服务中心达标建设作为强化基层基础的首要工作来抓。我部主要领导多次牵头会办推进,制定出台党群服务中心建设奖补方案,县财政拿出141.27万元对有资金缺口的镇区进行补助,确保在2018年上半年全县村居党群服务中心建设全达标。基层支部阵地建设的标准化,彻底扭转了部分党支部党员活动无固定场所,活动打游击、活动不经常的现象,有力地促进了党组织和党员活动经常化、规范化。 

  党支部服务集成化。党支部是服务联系基层群众的“最后一公里”。针对当前服务碎片化现象,党支部紧扣民需,将服务功能分类集成,一户一档建立服务台账,全面掌握村(居)农户及单位结构情况与需求情况。然后根据不同类别的需求,按照属于帮扶对象的困难群众、空巢老人、留守儿童等分类建立帮扶台账。按照分类办理、一事一办、一结一评议原则,实行公共服务办理承诺制,及时向居民反馈办理情况,每月进行办理情况公示,同时开展居民满意度测评,一事一档建立问责台账。集成化服务项目,实现党员群众办事一站式服务,让群众切实感受到基层服务型党组织带来的实惠。 

  党支部管理规范化。 按照党建工作内容和任务,各支部分类建立党建工作台账。明确专人对台账进行整理、归档、指导和检查等工作,方便形成有机的相互制约、相互协调、相互促进的管理链条。同时按照标准化管理要求,将各类台账和记录划分为党员信息台账、党组织生活台账、党费收缴和使用台账、党员联系服务群众台账、党支部综合台账五大类,并逐步按照标准化管理要求进行了格式统一。大力推行痕迹管理,要求“有作为,必有记录”,做到开展的工作有资料可查,有记录可寻,有照片可看。通过以上措施,使党建台账管理更加规范化、系统化、条理化。(徐  欣)
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网