江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

“永远跟党走”要唱好“三部曲”
2018年05月07日 13:17  来源:淮安市洪泽区委党建办

  在“五四”青年节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平委托工作人员,向中国政法大学民商经济法学院1502班团员青年致以节日的问候,对同学们立志“不忘初心,用一生来践行跟党走的理想追求”予以充分肯定,勉励他们坚定信仰、砥砺品德,珍惜时光、勤奋学习,努力成长为有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人,为法治中国建设、为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。(201853日新华社) 

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年是推动社会前进的蓬勃力量,是激扬时代主流的弄潮儿,是鲜活中华民族肌体的炙热鲜血。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。共青团员,是党的后备军。“中国梦”的实现需要青年一代忧国奉公,奋勇拼搏。“不忘初心跟党走”,是全体青年的共同理想追求与使命担当。这样的理想抱负,不是空喊几句调门很高的口号就行的,而是要落实到具体的工作中,落实到每一件小事上,用一生去践行。 

  永远跟党走,必须坚定信仰。理想信念,是共产党人精神上的钙,也是青年一代必须坚守的精神家园。理想信念动摇,是最危险的动摇;理想信念滑坡,是最危险的滑坡。青年一代要想用一生来践行跟党走的理想追求,必须始终将深入学习宣传贯彻党的思想和理论摆在突出位置,学懂弄通马克思主义和中国特色社会主义的精神实质和思想内涵,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定对共产主义的信仰,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断从中汲取前行的力量。在任何时候、任何情况下,都要切实维护党中央的权威和党的集中统一领导,不能也不允许搞各种形式的泛自由主义。在一些重大原则和立场问题上,要始终保持头脑清醒,不偏离正确的政治方向,不摇摆、不变节。要自觉抵制各种消极腐朽思想的侵蚀,在网络上、社会上,维护党的形象、捍卫党的尊严,同一切错误思潮和反动思想作坚决彻底的斗争。 

  永远跟党走,必须务实勤勉。空谈误国,实干兴邦。青年一代用一生来践行跟党走的理想追求,在坚定信仰、砥砺品德的基础上,必须勤勉敬业、务实干事,崇尚实干、力戒空谈。要切实增强本领恐慌,将自己从无聊的手机聊天、网络游戏等“电子鸦片”中解放出来,珍惜时光、勤奋学习,不断提高报效祖国、为党分忧的能力和水平。要克服眼高手低、好高骛远的不良习惯和思想,着眼长远,立足本职,抓好当前,发扬工匠精神和钉钉子精神,切实做到干一行、爱一行、钻一行、成一行,努力在岗位上让党徽闪亮,为党旗添彩。要继承和发扬我党“一不怕苦,二不怕死”的精神,甘于寂寞、甘于吃苦、乐于奉献,无条件接受组织上的工作安排,并高质高效地完成各项工作任务,不计较个人得失,不与组织上讨价还价。要秉持改革创新精神,不断开拓创新,不墨守成规、因循守旧,既不走封闭僵化的老路,更不走改旗易帜的邪路。要积极弘扬正能量,广泛传播正能量,努力为社会、为人民留下有意义、有价值的东西。 

  永远跟党走,必须担当有为。大事难事看担当,逆境顺境看襟度。年轻有为,贵在担当,重在作为。改革开放40年来,我国取得世界瞩目的成就,就是因为有一批又一批、一代又一代的中国共产人前赴后继、担当有为,舍小家顾大家。青年一代用一生来践行跟党走的理想追求,就是要在面对工作要求和群众诉求时,坚持做到及时到位不缺位、责任上肩不推脱、有力执行不推诿,敢担当、有作为。团员青年要积极向党组织靠拢,争取早日成为党的一员,承担起全心全意为人民服务的重任。青年党员干部要按照“不忘初心、牢记使命”的要求,在实现“两个一百年”伟大征程、实现中华民族伟大复兴的道路上挥洒汗水、抛洒激情、倾洒热度,将自己的青春奉献给党的事业,为国家富强、民族振兴、人民幸福而不断奋斗,注入新鲜血液。要扎根基层,攻坚克难,在各自的岗位上尽心尽责,勇于担当善于作为,在新的时代潮流中无私奉献,时刻践行忠诚、干净、担当的工作理念,做到德才兼备,更好地为人民服务,立志做有为青年。 

  人的生命是有限的,但是全心全意为人民服务是无限的。永远跟党走,是青春旋律中最强劲的音符,是共产党员最为澎湃的动力,是吃水不忘挖井人的那一片深情,是我们生命中奔腾不息的血脉。广大青年朋友,全党全国上下,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,矢志不渝坚定跟党走,为党分忧、为党添彩,书写好人生精彩华章。(倪洋军) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网