江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

资金扶“才”当用之有道
2018年04月16日 11:27  来源:淮安市淮安区委组织部

  近年来,中央不断加大对人才,特别是人才发展资金的扶持力度,通过资金资助,有利于选拔和培养优秀专业技术人才,鼓励专业技术人才进行科研创新和科技成果转化,为经济、科技和社会发展提供有力支持。但当前也或多或少存在一些以牟利为先,钻政策空子的现象,以创新创业之名,求奖补资金之实,严重影响了专项资金的使用效益。笔者认为,人才资金的使用亟需加强管控,使人才资金用之有度、用之有道、用之有效。 

  专款专用、谨防偷梁换柱,确保人才资金用得。部分地方对人才资金尚不能完全专款专用,未将人才专项经费与其他工作经费泾渭分明,甚至存在把其他经费以人才专项资金进行开支等偷梁换柱行为,采取不同手段截留、挪用、挤占专项资金,影响了资金使用的效益性和权威性。针对该现象,要扎紧监管制度笼子,由组织、人社协助财政部门共同把关人才发展专项资金的管理和监督;对人才项目进度、资金的使用情况进行定期或不定期的监督和检查,每次评审明确一名专业的财会专家共同参加,并列入经常性审计项目,逐步形成以组织部为主,其他职能部门共同配合的经费监管机制,确保人才资金用得。 

  整合资源、强化整体布局,确保人才资金用得。部分单位人才资金的支出结构不尽合理。直接用于人才培养的经费占比较低,而工作经费占比较高。如部分地方的规定显示,院士经费中直接用于培养工作站人才的要占总经费的20%,部分单位院士经费中直接用于工作站人才培养经费占比却很少,最低的只有0.8%。鉴于此,要进一步加大资金整合分配力度,对各单位和企业反映的普遍性、集中性、迫切性的人才需求开展研判分析、统筹布局,合理划分经费使用的蛋糕,靶向解决实际需求,确保人才资金用得。 

  绩效评定、推动效应外放,确保人才资金用得。部分地方人才资金使用效率较低。大部分注重人才发展专项资金的分配和使用,而忽视对人才发展资金的使用效果进行绩效评价,客观上造成人才发展专项资金不能达到花小钱办大事的效果,影响人才红利的有效释放。建议建立健全绩效评价体系,通过企业评定、同行评价、专家评估、政府评议、群众评说的绩效考核体系,对人才德才进行立体透视甄别、切片化验、会诊辨析。对沽名钓誉、为事不廉的坚决清理,并加入信用黑名单。同时分层分类适当拉开资金奖补的梯次,加大对打基础、利长远创新类人才,以及带动引领的双强创业类人才等鼓励和引导力度,推动以资引才转变为以才引才,进而达到一花引来百花开的效果,释放好人才最大红利,确保人才资金用得。(孙晨  朱国瑞) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网