江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

以争一流的决心答好“组工四问”
2018年04月16日 11:26  来源:泰州市高港区委组织部

  去年,一篇《组织部的灯》照亮了网络,映射了组工干部特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神;一篇《组织部的风》吹遍了朋友圈,氤氲了组工干部对党忠诚、公道正派、求真务实的风气;一篇《组织部的文》,承载了组工干部周密严谨、自重自律、追求专业的品质。在一代代组工人惟行惟勤的身影下,追求完美的精神中,组织部门、组织工作始终走在时代前列。面对新时代新使命,组工干部应该如何引领潮流,争创一流,郭文奇部长在全省组织部长会上提出的“组工四问”为我们争创更大业绩指明了方向。

  擦亮信念之灯迎接新使命。郭部长在报告中强调,组工干部要凭借对党忠诚、追求卓越、吃苦奉献的三股“精气神”,来推动工作的创新发展。这是对组工精神的提炼升华,是对共产党人“初心”的理解诠释。在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,必须坚持高起点谋划、高标准推进这一要求,以最准确的角度、最合适的方式、最高效的节奏推进工作,努力做到有亮点、有特色、有成效,使广大党员重拾入党初心,擦亮信念之灯。

  发扬创新之思开创新境界。工作要开创新的业绩、新的境界,就是要求我们必须坚持以实干为导向,常学习、常思考、常总结。就是要不断分析总结工作中存在的薄弱环节,以创新的思维举措破解难题。泰州市高港区为解决“第一书记”农村工作经验少、政策不熟悉导致工作开展难的问题,创新推行“第一书记”“业务顾问团”计划,为“第一书记”在村工作的开展提供了有力的支持。为解决“两新”领域党务人员队伍不稳定的问题,创新开展“3100红领菁英”培育工程,力争通过3年左右时间,培育100名左右的党建骨干。在发展压力巨大的当前,重大项目攻坚、环境整治攻坚、精准扶贫攻坚等各种各样的攻坚成为地方压倒一切的大事。成事在人,对于大事业来说,最有力的托举是实干,最有效的作风是说了算、定了干、马上办。

  锤炼过硬之能实现新作为。能力是我们组工干部的核心竞争力。要实现新作为,就需要练就过硬的本领,在关键时刻冲得上、顶得住,展现良好的能力水平。一方面要把能力水平体现在政策精通上。业务能力过硬,就是要把政策规矩融入血液。组工干部只有专业素质过硬,做事才会有底气、有效率。做到心中有情况、脑中有政策、手中有程序,以实际情况找准政策落地的着力处,以工作程序理顺工作思路的创新点。另一方面要把能力水平体现在学习思考上。“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”。学得好才能干得好,学得精彩才能干得出彩。要把学习思考作为内心的需要、工作的需要、生活的需要、做人的需要、处世的需要,始终保持学习思考的挤劲、钻劲、韧劲,学会在研究状态下工作,努力做到学习工作化、工作学习化。

  聚集朝阳之气展现新气象。新时代要有新气象,就必须要有新视野、新担当,以朝阳之气把工作激情和工作干劲使出来,不断提高工作责任心,展现新作为。组工干部最忌浮躁,否则就不把心思放在工作上,心不在焉,做什么都是“视而不见、听而不闻、食而不知其味。组织工作很多都是基础性、事务性、程序性的工作,大多单调、繁杂、枯燥,就如人们说的“天天短平快、年年马拉松”。作为组工干部,我们要把“文经我手无差错,事交我办请放心”作为座右铭,把组织工作的每件小事都当成要事来做,把每件重复性的工作都当成新鲜事来看,甘当默默无闻的幕后英雄,对接手的事项做到日清月结,把简单的工作做得不简单,把平凡的事情做得不平凡。最美的青春是奉献,这句话同样适用于我们,在组织部门工作,很多时候要乐于奉献、不求回报、不计得失,在奉献过程中获取快乐,在奋斗过程中享受乐趣,让每一名组工干部都把工作干得热火朝天、风风火火,聚集我们组工干部队伍朝阳之气,让我们的青春在这里尽情燃烧。(黄正超)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网