江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

谨防“互联网+”变“党建-”
2018年04月16日 11:18  来源:涟水县委组织部

  “互联网+”不断打造党建工作新模式。微信群、云平台等多种形式让党员管理更方便、教育培训更灵活、组织生活更加多样。然而在笔者看来,某些“空心化”、流动党员较多的基层村居,仍然要谨防“互联网+”变“党建-”的新问题。如有的村居党员群沦为聚会群、红包群,弱化了规矩意识、底线意识;有的村居直接用“键对键”代替“面对面”开展组织生活,不知不觉使党员“离心化”。如此种种,使“党建+互联网”沦为形式,更使互联网手段成为懒政怠政、违纪违规的“另一根稻草”。笔者认为,推动基层党建互联网建设不能“抬头看天赶路”,必须从思想教育、制度建设、监督管理等方面着手,真正使互联网为基层党建工作增添新战力。 

  夯实思想之基,明确主次之分。欲流之远者,必浚其泉源。让基层正确合理使用网络,首先要解决思想“源泉”问题。通过组织村居干部学习政策、规章、反面事例等,使其正确认识互联网,去除依赖心理和侥幸心理。明确分清主次,“群里开大会”等形式可以作为课外学习的创新动作,常规活动仍要按照要求保证人数、场所,做好会议记录,直接“屏对屏”开展组织生活、“三会一课”等更是不符合要求。 

  扎紧制度之“笼”,确保使用规范。凡事预则立,不预则废。基层干部规范、严谨的使用网络,离不开制度指引和规范化建设。要以制度抓规范,以制度促规范,健全夯实党建网络管理体系,减少互联网使用的随意性和盲目性,明确“底线”、“高压线”,做到行有所依,心有所畏,既要对干部使用微信、QQ等网络手段进行严格的规定和警醒,又要谨防矫枉过正,打消基层使用网络积极性。 

  执起监督之“鞭”,杜绝违规违纪。坚决防范互联网带来的违规收受红包等纪律问题,“微信上树威信”、工作靠键盘等作风问题。由组织纪检部门牵头,开通举报信箱、网格化定点监测、不定期抽检考察、随机走访谈话等多形式综合监督,把纠正“网络上的腐败”往深处挖掘、实处较劲,保证力度和持久性。抓好整改督促,坚决发现一个问责一个,不留余地,确保基层工作环境风清气正,让“指尖上的党建”真正成为基层得实惠、党管更效率、群众更欢迎的党建新常态。(陈 诚) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网