江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

以党的十九大精神推动组织工作新发展
2018年02月12日 15:15  来源:涟水县委组织部

  十九大报告对新时代党的建设赋予了新的使命和新的要求,组织部门作为党委的重要职能部门,要把学习贯彻落实十九大精神作为首要政治任务,争做践行十九大精神的排头兵,走在前头、作出表率、全力以赴,将十九大精神落实到组织工作的方方面面。 

  以学懂弄通做实为方法抓学习。习近平总书记强调,学习贯彻十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。具体工作中,就是把深入学习贯彻十九大精神作为首要任务,丰富学习载体、创新学习方式、拓展学习途径,不断把学习活动引向深入。将十九大精神纳入干部培训主体班次的必学内容,系统开展集中轮训、分类调训和专题培训;结合推进两学一做学习教育常态化制度化,组织开展“十九大精神走基层”活动,以群众喜闻乐见的形式,推动十九大精神深入基层、深入人心;分别在农村、机关、企业以及流动党员中开展“学习十九大 跟党走做标兵”、“争先进 比贡献”主题实践活动,引导党员以学促做、知行合一。 

  以高素质专业化为标准建队伍。十九大报告首次提出建设高素质专业化干部队伍,对选人用人的标准明确了指向,强调要在一线培养锻炼年轻干部,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重。在实践中,就是要定期开展干部队伍调研工作,完善分析研判机制,着力选优配强领导班子。实施领导干部专业能力提升工程,建立专业型干部数据库,加强专业型干部分类管理和集中培训,突出人岗相适,着力选拔培养一支符合涟水发展需要的专业型干部队伍;深化落实年轻干部一线锻炼制度,深化实施青年干部品牌计划,大力推进年轻干部培养工作;坚持从严管理与关怀激励相结合,健全干部监管体系,落实容错纠错制度,建设一支干净担当、干事创业的阳光型干部队伍。 

  以组织力向心力为重点强基础。十九大报告明确了党的基层组织的地位,首次提出要加强基层组织的组织力建设,强调要建设坚强战斗堡垒。结合实际,就是要重点围绕带头人队伍建设、党建促脱贫攻坚、党员队伍管理等方面,加强基层组织建设。实施头雁工程和后备干部储备计划,开展致富能手和创业党员双培养活动,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的农村带头人队伍;聚焦报告中实施乡村振兴战略的相关要求,持续抓党建促脱贫攻坚,推进经济薄弱村整顿转化工作,坚持一地多品,引导村居党组织大力发展乡村旅游、种植养殖等绿色产业,既要金山银山,也实现绿水青山;坚持激励关爱帮扶党员和稳妥处置不合格党员两手并重,切实提升基层党组织的组织力、向心力,推动基层党建工作全面进步全面过硬。 

  以创新驱动发展为导向聚人才。十九大报告强调要聚天下英才而用之,实行更加积极、开放、有效的人才政策,加快人才集聚。落实到人才工作中,就是要着力在政策引导、平台支撑、环境优化等方面下功夫,吸引各类人才。落实好省、市、县重点人才政策,通过各类人才政策的叠加运用,加大领军人才、年轻人才以及乡土人才的引进与培养力度;推进产学研融合发展,加快企业“三站三中心”等研发平台建设,努力实现规模以上企业研发机构建设全覆盖,推进高层次人才与高新技术企业“双高聚集”;优化人才成长环境,加快人才公寓建设,完善领导干部联系优秀人才制度,营造良好的发展环境。(曾俊) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网