江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

找准抓好党建的着力点
2018年01月08日 13:57  来源:淮安市清江浦区委组织部

  贯彻落实习总书记“把抓好党建作为最大的政绩”的指示精神,就要在找准抓好党建的着力点上下功夫、解难题、求突破、出实绩。 

  立足理直气壮抓党建这一根本点。习总书记把党建工作提到了从未有过的认识和实践高度,提出了“把抓好党建作为最大政绩”的重要论断,这为我们理直气壮抓党建提供了重要遵循和指引,也为我们理直气壮抓党建增强了底气和动力。强抓党建、抓强党建必将成为新常态,基层党组织书记理应义无反顾地把抓党建作为第一责任、第一主业、第一目标和第一追求。同时,要抢占党建工作舆论宣传制高点,占领党建工作宣传“主阵地”,不断放大党建工作的影响力和渗透力,让党的红旗高高飘扬在我们工作的每个触角,时时飘扬在每一名党员的心坎里,促进党建工作不断焕发生机和活力。 

  坚持聚焦问题抓党建这一风向标。“是不是各级党委、各部门党委(党组)都做到了聚精会神抓党建?是不是各级党委书记、各部门党委(党组)书记都成为了从严治党的书记?是不是各级各部门党委(党组)成员都履行了分管领域从严治党责任?”习总书记的“治党三问”,振聋发聩、令人深思。当前,一些地方和部分党员干部以GDP 马首是瞻,把经济政绩当作“硬任务”;一些基层党员干部讲党建要么可有可无,要么作为“软任务”,“轻飘飘”、“羞答答”一带而过......诸如此类党建工作被弱化、虚化的问题,应引起党组织高度重视和反省,作为党组织书记如果忘记了抓党建这一重要职责,就是“不务正业”,就是失职渎职,更应“一票否决”。 

  突出紧扣发展抓党建这一主旋律。习近平总书记曾多次强调,党的建设历来是为党的中心工作服务的。因此,党组织书记要牢固树立“抓党建就是抓主业,就是抓投入,就是抓政绩”理念,要真正把抓党建促发展思想深入骨髓、融入具体工作,努力克服党建工作与中心工作“两张皮”现象。发展是永恒的主题,只有把党的建设和中心工作“揉”在一起抓,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,发展大业才会事半功倍、各项事业才会蒸蒸日上。党建与发展犹如车之两轮,只有相辅相成、同向同力、深度融合,才能最大限度地发挥效能,推动经济社会健康协调发展。 

  铆住压实责任抓党建这一牛鼻子。习总书记强调:“不明确责任、不落实责任、不追究责任,责任就会落空,就会空转,从严治党是做不到的。”总书记对抓党建必须强责任的要求,可谓是言之凿凿、掷地有声。发展是第一要务,党建是第一责任,两者若轻重有别,早晚担子会歪,最终影响发展。责任就是使命,使命重于泰山。抓党建工作标准要严,各项措施要严,督促检查要严,跟踪问效要严。要坚持长管长抓,党建工作特别是基层党建工作不可能一蹴而就,不可能毕其功于一役,必须坚持抓常、抓细、抓长,只要持续用力、常抓不懈、锲而不舍,定会久久为功、善作善成。(姜万生  王赓) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网