江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

避免党员民主评议的三个错误倾向
2018年01月08日 09:46  来源:淮安市清江浦区委组织部

  年末岁尾,一年一度的党员民主评议工作即将开始,各基层支部在党员民主评议工作中应注意避免以下三个错误倾向:一是走程序不讲民主。民主评议搞关门活动,匆匆走过场,支部书记提些不痛不痒的不关乎原则的建议,不让党员充分发表意见,将评议结果封存束之高阁,不把评议结果向群众公开。二是守原则不提人情。有些基层支部和党员对于党员标准过于上纲上线,对于党员由于组织原因或年老体弱、长期患病、行动不便等客观因素,造成无法参加组织生活、不能履行党员义务的,简单认定为不合格,不能充分尊重党员的民主权利,不做调查处理,不听取党员的意见和申诉。三是只评价不做处置。有些基层党组织负责人求稳怕乱,有畏难情绪,担心处置不合格党员会产生负面影响,影响和谐稳定,宁愿做个摆摆样子的“稻草人”,民主评议时“睁一只眼,闭一只眼”,甚至有意将不合格党员“保护”起来,做模糊处理。(孙雅清)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网