江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

联合党组织要“真联实合”
2018年01月08日 09:41  来源:南京市高淳区委办公室

  党章规定,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。近年来,在经济开发园区、商圈、楼宇等“两新组织”集聚区,为提升党组织的覆盖面,保证每一名党员都有组织,联合党组织应运而生。党建资源同享、党内生活共推、集中学习统培,联合党组织发挥重要作用。 

  然而,由于一些联合党组织的党员相对分散、日常沟通欠缺,往往没有其他社会关系“黏连”,如果单纯地只追求党组织的覆盖面,而不考虑党员个人实际,党组织常态运转又缺少必要支撑,生硬的“拉郎配”,想要“捏沙成团”可谓困难重重,最终导致联合党组织“联而不合”,只有形式上的“空架子”,党组织的政治核心作用根本无从发挥。加之当前,联合党组织多为“弱弱联合”,与单独组建的党组织在经费、人才、制度等方面有着较大差距,大多“联而不强”。 

  要使联合党组织真正发挥基层战斗堡垒作用,就需要把功夫下在前面,脚踏实地的从党员所在的行业类型、岗位职责、年龄结构、知识水平、地理位置等综合因素考量,因地制宜地“备好课”,在组织构架上不拘泥于形势,拓宽思路、创新机制,开展强弱搭配、政企联动、优势互补的有益探索和尝试。同时,要紧紧把握住党组织书记这个“关键少数”,辅助业务专、擅协调、顾大局、群众公认度高的专兼职党建联络员指导员,给予必要的党建运转经费,强化“三会一课”等组织生活制度的原则性,形成多方合力,才能真正确保联合党组织“联而变强”。(陆华北)
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网