江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

从“两委”考察看干部考察
2017年12月04日 11:33  来源:金湖县委组织部

  今年“两委”的干部考察比以往都要严格,在历时一年多的考察期间,一些创新理念和经验做法对我们提升干部考察工作有很好指导作用。

  习总书记强调“用坚定理想信念炼就了‘金刚不坏之身’,干部才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。”在“两委”考察期间,考察组坚持“一票否局”制度,即:思想上不能同党中央保持高度一致的,一票否决;骨头不硬、见风使舵、阳奉阴违的,一票否决。因此是否讲政治要作为我们考察干部的首要标准。要辨别一个干部政治上是否过硬,需要我们不断提升干部考察的方法手段,在考察谈话时精心设计问题,找准谈话的切入点和着力点,营造宽松的环境,解决思想上的顾虑,力求听实话。“朋友圈关注什么”,“家庭是否和睦”都可以纳入到干部考察的范畴,对每一个被考察人都做到干部档案必审、个人事项报告必核,纪检监察机关意见必听,信访举报线索和问题必查,力求察实情,以此来检验干部的政治是否过硬。

  十九大报告中指出“要旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实肯干、不谋私利的干部撑腰鼓劲。”在“两委”考察期间,某地一位干部因个性强,不怕得罪人,改革实干的一些行为触及到既得利益集团的“奶酪”,因而没有被列入到考察对象。考察组不唯听,不唯票,只唯实,通过实地考察和群众访谈后,发现这名干部的所做工作是为了群众的利益,最终破格进入到了两委名单中。要通过提升干部考察,来保护锐意进取,敢于担当的实干家,为想做事

  能做事的干部撑腰鼓劲。在干部考察时要注重深入到群众中去了解情况,要让“他管的、他服务的和管他的、熟悉他的”都参与到考察中来,避免干部考察成为“走过场”,对群众反映的问题务必查细查实,力求考察的公正性和科学性。要灵活运用社区访、暗访、座谈等多种形式深入到群众中了解干部的实绩与品行,把干部德的考察放在突出位置,要把群众“满不满意,答不答应、认不认可”作为体现干部工作成绩的首要标准。

  “择一贤人则群贤毕至,见贤思齐就会蔚然成风。”在“两委”考察期间,某地一名女干部原本作为考察对象,但考察组通过深入考察和综合研判,发现其能力水平离“两委”人选要求还有一定差距,最终未能入选,而是将一名政治素质好、长期在艰苦地区工作、实绩突出的干部列入了名单。我们在干部考察应避免在少数群体中选人,要严格对照 “好干部”的20字标准来考察干部。让通过考察的干部能经的起干群推敲,确保选出的干部让组织放心、让干部服气、让群众满意,最大限度地防止“带病提拔”,杜绝“暗箱操作”。注重在基层一线考察干部,要坚持不让老实人吃亏的原则,营造“实干者得实惠,吃苦耐劳者吃香”的良好氛围,让那些长期在基层一线岗位勤勤恳恳、兢兢业业努力工作却不善于“造势”的优秀干部得到组织的关心和关注。(杨璟)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网