江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

党支部履责要“直接”
2017年12月04日 11:21  来源:宿迁市委组织部

  党的十九大报告强调,“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责”,这是党首次明确界定党支部的职责任务。党支部是党组织开展工作的基本单元,不能做“二传手”、当“中转站”,必须牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,当好最直接、最一线的组织者、发动者、落实者,让党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。 

  要直接教育管理好党员。《党章》规定,每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活。如果把我们党比作一个“大集体”,那么支部就是与每名党员联系最紧密的“小家庭”,有责任、有义务也最便于把每名党员教育管理好。要强化思想政治教育,引导党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要严肃支部组织生活,坚持“三会一课”、组织生活会、党员活动日等基本制度,规范党员组织关系转接、党费收缴等基础工作,探索建立信息化、智慧化平台系统,把每名党员都纳入支部的精准有效管理。要坚持“严爱相济”,加强党内激励关怀帮扶,完善走访慰问、结对帮扶、谈心谈话等制度,让党员在思想、工作、生活上切实感受到党组织的关心的爱护。 

  要直接联系服务好群众。习近平总书记强调,“我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民”“能否保持党同人民群众的血肉联系,决定着党的事业的成败”。而党支部是党的基础组织,离群众最近,与群众打交道最多,一言一行都代表着党的形象,必须不折不扣践行党的群众路线,当好党联系服务群众的桥梁和纽带。要与群众“面对面”交流,经常走进群众中间,走到田间地头,倾听呼声,了解民意,征求意见,把党的声音传下去,把群众心声带上来,让群众时刻感到党就在身边。要“心贴心”为群众服务,按照尽力而为、量力而行的要求,妥善解决好“医教水住行”“法访文保收”等群众最关心最直接最现实的利益问题,不断提升群众的获得感和幸福感。特别在脱贫攻坚过程中,要提升组织力,吹响集结号,团结带领党员群众打赢这场世纪攻坚战。 

  要直接推动落实好工作。基础不牢,地动山摇。党支部是整个党组织的“神经末梢”,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的“毛细血管”。如果党支部摆不正自己的角色定位,搞形式主义、官僚主义,当“甩手掌柜”“太极高手”,党的各项工作就落不了地、见不了效,最终影响到党的执政根基。要有“到我为止”的责任感,不管什么工作,只要到了支部层面,就必须无条件承担下来,不“留退路”、不“踢皮球”、不“找替身”,敢于画“句号”。要有“马上就办”的紧迫感,对于在手的工作,要及时研究讨论、拿出举措、分解任务,不能抱有等待观望、拖拖了事甚至视而不见的“鸵鸟”心态。要发扬“钉钉子”和“绣花”精神,不管工作难易,都要一锤接着一锤敲、一环紧着一环拧,接续用力,久久为功,确保把每件工作做到位、干出彩。(匡磊) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网