江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

作风建设要有新作为
2017年11月30日 10:50  来源:海门市委政法委
  8月中旬,根据省委巡视组“回头看”反馈意见,海门市委决定在全市开展“提振精气神,整治‘庸散懒慢拖’”“打好项目建设、经济运行翻身仗”“拆违拆破拆旧”“社会矛盾和安全隐患大排查大整治”四大专项行动。10月21日,海门市委常委会专题听取“四大专项行动”情况汇报,海门市委书记陈勇强调,“推进‘四大专项行动’,要在动真碰硬、解决实质问题上下功夫,持之以恒转作风、提效能,推动各项中心工作、重点工作、难点工作取得新突破。”
  党的十九大报告指出,全面从严治党永远在路上。加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在监督和约束的环境中工作生活。海门市委组织开展的“四大专项行动”,正是贯彻落实十九大精神的一个有力举措。
  新时代作风建设要有新作为。海门市“四大专项行动”以作风建设为着力点,带给我们不少有益启示。启示之一,作风建设必须有的放失。海门市“四大专项行动”绝不是空穴来风,更不是一时冲动,省委巡视组“回头看”反馈意见就像一面镜子,清晰地照出了海门市在作风建设等方面还存在的问题,反馈意见来自于群众,群众意见、群众反映就是作风建设的最好导向。抓住群众反映强烈问题,以问题为导向,以正风肃纪和提高效能为抓手,向作风建设中存在的痼疾顽疾进行宣战,“四大专项行动”既回应了群众的热切期待,又抓住了作风建设的关节点,这样有的放矢抓作风,可谓抓住了关键抓到了“七寸”。时下,不少地方部门和单位也重视作风建设,但往往原则性要求多,针对性举措少;隔靴搔痒的多,接触实质的少;一般号召的多,动真碰硬的少,作风建设成效并不理想。海门市的做法很有借鉴意义。
  启示之二,作风建设必须刀刃向内。“四大专项行动”开展以来,海门市紧紧抓住机关党员干部尤其是领导干部这个牛鼻子,敢于刀刃向内,从机关作风中的“庸散懒慢拖”开刀,通过批评和自我批评、谈心谈话以及强化监督、严厉问责和长效机制建设等针对性举措大力正风肃纪,自觉向“庸散懒慢拖”告别,有效地提振了全体机关干部的精气神,使好作风、硬作风重新回到了群众身边,由此带动问题整改率明显提高,过去想解决而又未能解决的难题一下得以化解,群众满意率不断提升。海门市的成功经验再次提醒我们,抓作风建设就要敢于刀刃向内,勇于刮骨疗伤,只有率先锤炼好党员干部过硬作风,作风建设才能不断向纵深发展。
  启示之三,作风建设必须反复抓抓反复。“庸散懒慢拖”等作风问题的形成绝非一朝一夕的事,同样抓作风建设也绝不可能一劳永逸。作风问题就像弹簧,你一硬他就软,你一松他就弹。近年来,按照中央和省市部署,各地在作风建设方面花了不少力气,但实事求是而言恶习难改痼疾难去,在少数地方部门和单位,在个别党员干部身上,四风问题并没有完全消失,贪图安逸害怕担当,慢作为、缓作为甚至不作为,群众办事“门难进、脸难看、事难办”还不同程度存在,顶风违纪、顶风作案等现象依然相当严重,这就再次说明,作风建设永远在路上,我们任何时候都不应有“喘口气、歇歇脚”思想,必须聚足力、卯足劲,坚持发扬“钉钉子”精神,反复抓抓反复,让作风建设成为“新常态”。这是海门市持之以恒转作风带给我们的最大启示。
  作风建设没有捷径可走,唯有驰而不息常抓不懈,才能掌握主动久久为功。党的十九大为我们吹响了作风建设新号角,学习贯彻落实十九大精神,就须在作风建设上有新作为。(陈 德 和)
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网