江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

基层呼吁应尽快建立党内表彰失真失实倒查机制
2017年11月14日 14:03  来源:宿迁市委组织部
  最近,笔者到基层调研。一位乡镇党委书记指着荣誉室里摆满的金光闪闪的牌匾说,我最看重的是这一块,全省先进基层党组织!在其他有些地方,一些群众却反映,本来是软弱涣散村、信访矛盾突出村,竟然也被评为先进基层党组织,真是让人想不通。

  与先进基层党组织相对应的优秀共产党员、优秀党务工作者统称为“两优一先”重大典型。全国先进典型每5年表彰一次,从2016年起表彰单位由“中共中央组织部”升格为“中共中央”,属党内表彰最高荣誉。省、市、县、乡四级表彰一般也是在“七一”前后,有些地方采取的是逐年表彰的方式。近年来,由于把关不严、考核不力等原因,的确有少数不符合条件的党员和基层党组织混入先进行列,少数党员甚至是“带病表彰”,在全社会造成了非常恶劣的影响。

  基层建议要按照全面从严治党的新要求,像建立选人用人失察失误责任倒查机制一样,尽快建立党内表彰失真失实倒查机制,从而进一步从制度规范层面传递压力、传导责任,最大限度地提高审核把关的责任心、公信力,真正让“两优一先”典型选得出、立得住,成为各级党组织和广大大员比学赶超、见贤思齐的榜样。(张行)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网