江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

用理论创新引领社会治理实践
2017年11月13日 09:51  来源:海门市委政法委
  党的十九大把加强和创新社会治理摆到了中国特色社会主义伟大事业的重要位置,作为“坚持在发展中保障和改善民生”这一基本方略的重要内容。如何加强和创新社会治理?对此十九大报告提出了明确要求,即“打造共建共治共享的社会治理格局”,具体内容包括“加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体系建设”,“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”,“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”等方面。
  如何实现十九大提出的“加强和创新社会治理”新目标、新要求?切实发挥好理论工作者在社会治理中的重要作用,用理论创新引领社会治理实践尤为必要。十九大报告指出,世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。这是对理论创新重要作用的充分肯定。
  近年来,社会治理工作得到了不断加强,社会治理力度不断加大,社会治理成效不断显现。但实事求是地来看,也还存在着不少短板,尤其是在社会治理格局打造,社会治理制度建设、体系建设,社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平的提高,社会治理重心下移等方面,还面临着不少困惑,亟需理论创新来引领。
  理论工作者要勇于担当时代重任,在社会治理理论创新方面积极作为。首先,认真学习、深刻领会十九大精神,把加强和创新社会治理作为自己的主攻方向,在社会治理理论研究方面进行大胆创新,提出切合本地实际、可操作性强的社会治理目标、路径和具体实施方案,供党委政府决策参考。其次,坚持调查研究,坚持问题导向,积极投身社会治理实践,善于针对社会治理实践中遇到的困难和问题,进行具体深入研究和探讨,拿出自己的解决方案。再次,加大理论创新成果的应用力度,使理论创新成果尽快走进群众“接地气”,尽快转化为加强和创新社会治理的实践成果。
  理论创新离不开理论工作者的使命担当和责任担当,更需要党委政府的高度重视和全力支持。要按照十九大提出的要求,坚持经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设“五大建设”协调部署一体推进,坚持创新引领创新驱动,注重吸纳理论研究成果和创新成果,让理论工作者真正成为党委政府决策的“智囊团”。强化保障激励机制,为理论工作者从事社会治理理论研究创造更好条件,大力鼓励和支持社会治理理论创新,通过课题选拔评比、成果交流展示以及优秀理论工作者奖励等办法,努力打造理论创新平台,为理论创新提供不竭动力。加大理论工作者队伍建设力度,切实提高理论工作者自身的理论素养。(陈 德 和)
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网