江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

谈话提醒也要“酸甜苦辣”合理搭配
2017年11月13日 09:48  来源:江苏农垦岗埠农场

  各级党组织是强化日常管理监督的主要力量。他们熟悉党员、干部的情况,可以及时发现苗头倾向,管理监督起来也更有针对性。但从实际情况看,要实现这一点并不容易。谈话提醒是落实监督执纪“四种形态”中第一种形态的有力抓手。对谈话提醒的对象、情形、方法,要因人而异、因事而异,注意“一把钥匙开一把锁”,谈话提醒也要“酸甜苦辣”合理搭配。

  “酸”就是心肠要酸,与谈话对象产生心灵的共鸣,做到切身体会、感同身受。谈话提醒从某种程度上说是一种心与心的碰撞、情与情的交流,而“情感的河流从来都是双向的”,要解开谈话对象的思想疙瘩,必须首先走进对方的心灵;要想以理服人,必先以情动人。有的谈话者不愿与谈话对象有更多的交流,把其言谈与问题线索不一致视为不老实,把其解释视为没有悔过表现,不是一顿直白的训斥,就是“哼哼哈哈”地打官腔,摆出一副高高在上的“官架子”,结果让人难以接受,从内心产生排斥情绪。谈话者应对谈话对象怀有“慈母心、兄长情”,在关注其问题的同时,关心其思想和成长进步,把启发人与关心人、解决思想问题与解决实际问题结合起来。要从谈工作、谈理想、谈生活、谈社会现实等问题出发,把“大道理”融入“小道理”中,寓理于情,让那些在特定条件和环境下雾里看花、是非不清的党员干部知纪明纪、认识错误、迷途知返,使违纪行为在量变过程中戛然而止。

  “甜”就是让人感受到组织关爱之甜,注意使用平易近人、柔韧委婉的语言,不可简单粗暴,更不可侮辱谩骂。“四种形态”是纪在法前、纪严于法的具体化,是处理好“树木”与“森林”关系的深化,“全面从严”决不意味着对谈话对象不分青红皂白地“一棒子打死”。有的开展谈话提醒,仅当作一项必须的工作任务,不注意工作的方式方法,不分析问题的来龙去脉,不顾及谈话对象的心情和感受,过分执着于“逼一逼”,开口就是一阵“狂轰滥炸”,始终进行“有错推理”,甚至伤及谈话对象的人格尊严,结果不但解决不了问题,反而引起关系紧张,思想矛盾激化。谈话者应有一颗医者仁心,不以地位欺压人,不以权势鄙视人,不以线索恐吓人,尤其对那些反映问题轻微的谈话对象,要放正身段,关心他们的生活,了解个中的苦衷和委屈,从实际出发,循循善诱,因势利导,润物无声。

  “苦”就是要敢于吃苦,有严深细实、锲而不舍的精神,不拈轻怕重、浅尝辄止。谈话提醒不是简单的数学计算,也不是单纯的信息输出,更不存在一劳永逸、一成不变的方法和模式。谈话前,要认真分析谈话对象的岗位特点和性格特征,细致梳理反映出来的有关问题,制定详细的谈话方案和具体谈话提纲,对什么问题可以问,什么问题不能问,什么问题先谈,什么问题后谈,敏感问题怎么把握分寸,如何选择谈话环境,都要心中有数。谈话时,要精准“点穴”,步步为营,由此及彼、由表及里,举一反三,既用纪律底线衡量,又用道德标准引导,还要了解履职尽责情况,使谈话对象真正知道错在哪里、差距有多大,认识错误,认清危害,明确改进措施,让整个谈话有刻度、有力度、有温度。

  “辣”就是批评要辛辣,敢于“亮剑”,敢于碰硬,挺纪在前、一寸不让。谈话提醒对象多是已犯错误或有错误苗头的人,对其开展批评教育是应有之义。有的谈话者缺乏党性、不敢担当,好人主义、一团和气,谈话含含糊糊、扭扭捏捏,说问题避实就虚,以谈工作代替谈思想,以交换意见代替严肃批评,甚者向谈话对象表示同情,结果不仅达不到警醒的目的,反而会混淆是非,助长不良风气。谈话提醒应对有违规违纪苗头和倾向的谈话对象及时提醒,抓早抓小、动辄则咎;对执迷不悟、无理狡辩者予以驳斥,戳其痛处、触其灵魂,体现政策性、严肃性、法纪性,彰显铁腕执纪的决心。

  由此看来,加强对党员干部的日常管理监督,党委负主责,纪委也必须大有作为。关键在于充分履行监督责任,从线索处置开始就要抓早抓小,对苗头性倾向性问题和轻微违纪问题,及时运用谈话函询等方式进行处理;要用好用足责任追究这一利器,督促下级党组织和党员领导干部切实扛起管党治党的政治责任。(杨作奎)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网