江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

懂农业方能带民富
2017年11月06日 14:15  来源:东台市财政局

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍。” 

  总书记的话,语重心长,对农业农村工作者也提出了新的要求,那就是要“懂农业、爱农村、爱农民”。只有懂农业,开展农业工作才能熟门熟路、得心应手,农业生产的措施和技术才能实在、管用;只有爱农村,才能扎根乡村大地,全心全意带动农民致富增收,加快建好建美农村;只有爱农民,才能时刻把农民需求放在心上,以农民满意为最高标准,尽心尽力为农民解决产前、产中、产后遇到的一系列难题,让农民在致富增收的路上走得更顺畅。 

  开展农业农村工作,无论是宣讲政策,还是普及技术,都要紧贴农业农村工作实际和农民关注热点,采取农民喜闻乐见的方式,做到深入浅出、通俗易懂,便于农民及时掌握和理解。无论是推广新品种,开拓新市场,都要坚持以市场需求为导向,以增强农产品竞争力为手段,以提高农产品经济效益为目标,形成内联千家万户农产品种养加小基地、外接大中城市消费流通大市场的产业链条,达到农民增收、流通环节增效、消费者满意的多赢格局。 

  在这方面,江苏省东台市进行了很好的探索和实践,近年来该市把富民摆上更加突出的位置,大力实施一只瓜、一根丝、一篮菜、一棵树“四个一”工程,通过调整优化结构、创塑特色品牌、健全销售网络等手段,大力发展高效农业、特色农业、创意农业、精品农业,把农村各地可见的瓜(西瓜)、丝(蚕茧)、菜(蔬菜)、树(苗木)等农作物,培育成了实实在在的特色富民产业,成为农民持续致富增收的“钱袋子。2017年1030日《新华日报》在19版,以《东台市:农业结构转型,转出一片新天地》为题,对该市聚焦富民增收的做法进行了深度报道(http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201710/30/c395522.html)。 

  东台的做法证明,实现小农户和现代农业发展有机衔接,持续拓宽农民增收渠道,把农业的资源优势、产业优势、区域优势转化为品牌优势、特色优势、增收优势,农业农村工作者不仅可以有所作为,而且能够大有作为。只要认真贯彻十九大提出的“实施乡村振兴战略”,大力培养造就一支“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”工作队伍,“三农”问题一定会得到较好解决,农业农村现代化一定会加快推进。 

  期待农村涌现出更多的“懂农业、爱农村、爱农民”干部,涌现出更多的发展农业特色经济、致富一方农民的先进典型。(虞忠辉) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网