江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

让每位党员印染上鲜明的政治底色
2017年10月10日 10:06  来源:泗洪县委组织部

  每一个人在社会生活中都有许多底色,有的人以坚贞不渝为底色,有的人以勇于负责为底色,有的人以勤劳奋进为底色。对于每位党员来说,都应当永葆坚定信念的“政治底色”,无论曾担任什么职务,党员的身份,都应时刻牢记、时刻维护。 

  树牢崇高的政治追求。党性是党员的政治灵魂,更是党组织的“脊骨”。党成立之初只有50多人,正是靠着“为共产主义奋斗终身”的政治追求,才站到了中国历史舞台的中心。然而,当前一些党员理想信念不坚定,价值取向发生偏移,有的认为“理想很丰满,现实很骨感”,谈理想太远、谈信念太虚,有的满脑子装的都是个人、家庭的“小算盘”,只强调功利而没有政治追求。对此,党员干部必须始终把树牢崇高的政治追求作为一门永不结业的必修课,时刻拧紧世界观人生观价值观“总开关”,着力夯实理想信念“压舱石”,做到任何情况下都不忘初心,筑牢精神支柱、扎牢信仰之根。 

  保持鲜明的政治态度。坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导;维护党的权威,首先是维护党中央的权威。苏联共产党作为一个有着九十多年历史、连续执政七十多年的大党老党轰然倒塌,其中很重要的原因就是党的民主集中制被抛弃。近年来,通过“党的群众路线教育实践活动”“三严三实”“两学一做”学习教育,广大党员干部政治态度更加鲜明、核心意识明显增强,在维护党中央权威、保证中央政令畅通上发挥了重要作用。但是也有少数党员干部在重大原则问题和大是大非面前,仍立场摇摆、态度暧昧,对党和国家的大政方针和重大决策部署乱评乱议、口无遮拦,甚至在微信、微博等平台妄议国家政策、传播小道消息。其实,作为党员干部,在群众面前代表的是党的形象,传递的是党的声音,一言一行都会在社会上产生着影响,必须要做到坚定不移服从以习近平同志为核心的党中央统一领导,坚定不移维护党的集中统一,坚定不移贯彻中央的决策部署,才是每一位共产党员旗帜鲜明的政治态度。 

  遵守严格的政治纪律。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。“守纪律、讲规矩”是习近平总书记在全面从严治党背景下,提出的全党政治生活的根本遵循,也是对各级党员干部的基本要求。当下,仍有的干部视党的纪律而不顾,不服从组织安排,不及时向上级报告重大事件、重要情况,甚至是弄虚作假、欺上瞒下,有的热衷于搞“小圈子”“小团伙”。殊不知,守纪律、讲规矩,不仅是党员的基本义务,更是对党员干部党性的重要考验和对党忠诚度的重要检验。只有时刻绷紧纪律和规矩这根弦,严守规矩不偏向,始终在严守党纪国法的框架和背景下开展工作,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。规范言行不踩线,确保守纪律、讲规矩各项要求落到实处、见到实效。各级党组织要十分明确地强调、十分坚定地执行,严格追责不手软,坚持纪律面前人人平等,让纪律成为“带电的高压线”,让规矩成为“高悬的铁戒尺”。(叶梓) 
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网