江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

墙上图表应当撤下来
2017年10月10日 09:41  来源:盐城市大丰区委组织部

  在基层,墙上图表比较普遍,甚至于墙面不够用屋顶都派上用场。 

  图表上墙颇有市场,这其中既有基层干部主动选择的因素,也有被动执行上级“刚性要求”的无奈。有的基层干部扭住图表吸引领导目光的优势,把图表上墙当做摆功邀功的途径,“工作未做、图表先行”、“以图表论成败”已固化为这些干部的做事方式。他们把心思和精力全用在图表设计和布置上,而对本该用劲的环节兴致不高、劲头不足。有的上级机关布置工作时过分强调“制度上墙、挂图作战”,把图表上墙作为督查的主要内容,而对后续进展情况、效果如何则无暇顾及。作为基层必须执行好上级部署安排,就会倾向于把图表上墙作为头等大事来抓,而将图表以外的事搁于次要位置。 

  图表上墙本意在于把工作进度及取得成绩展示出来,有利于各方面人员参阅知晓,有助于烘托氛围、凝聚共识。但在信息技术发展的新形势下,人们搜索获取信息的方式已发生很大改变,可以通过智能终端掌握运用所需信息,而且操作方面、数据详尽,墙上图表的信息传递功能已经过时,已经不被社会大众关注。图表上墙已不再是为了提供阅读参考便利,而主要是为了应付检查和拍摄宣传需要。基层群众也不会深究图表内容,在他们眼中墙上图表与普通背景画无异,除了粉饰墙面以外别无价值。墙上图表耗费基层大量人力物力,但实际发挥效用却微乎其微。总之,墙上图表已无存在必要,应当撤下来。(丁正华) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网