江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

选人用人务必“公心为上”
2017年09月04日 09:49  来源:常州市委组织部

  选人用人事关人心向背,事关党的事业兴衰成败。习近平总书记指出,“用什么人、用在什么岗位,一定要从工作需要出发,以事择人”。实质上就是告诫我们,选人用人务必要做到出于公心、公心为上。 

  要在动议中体现公心为上。动议是干部选拔任用最基础、最核心的环节,也是体现正确选人用人导向最关键的部分。动议时是出于公心,还是夹杂私利,不仅直观体现公道正派素养,而且直接影响选人用人的成效和社会评价指数。一旦动议中被私心占了上风,势必违背党的事业需要,削弱党的威望,势必导致任人唯贤丢在一边,遭致干部群众的深恶痛绝。为此,一定要按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准和“三严三实”、忠诚干净担当等要求,把公心落实到动议中,把好选人用人“第一关”。 

  要在程序上体现公心为上。选人用人是一个系统工程,涉及到民主推荐、考察、讨论决定等诸多环节和大量的规范性程序,这些程序要求相互联系、内在一致,统一于党的干部工作原则,是选人用人的基本遵循,必须出于公心、恪守公道,绝不能给“潜规则”“关系网”等私心杂念开后门、留一手,绝不能为某个人少走程序或变通执行程序,甚至公然违反组织人事纪律,不走程序或走伪程序,真正把德才兼备的好干部选出来、用起来。 

  要在调配上体现公心为上。干部能否精准、科学、合理地统筹调配使用,对一个地区经济社会发展至关重要。调配得好,推动地区转型发展,泽被后世;调配得差,贻误万千百姓民生,长留骂名。因此,务必珍惜“羽毛”,绝不能凭一己私利“乱点鸳鸯谱”。要坚决贯彻落实习近平总书记选人用人重要思想,彻底打破干部调配中存在的属地化、部门化、私利化倾向,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、出于公心,坚持因事择人、因岗择人,广开视野和渠道选贤任能,让老中青配备合理,使各类干部各得其所、各展所长,促进各级班子结构优化、功能完善、活力迸发。(严暄) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网